キャベツの芯deにせメンマ レシピ・作り方
材料(小皿2人分)
作り方
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1
今回使ったキャベツの芯。たけのこではありません。
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2
めんまをイメージしながら短冊切りにする(と言いながら、あまり上手に切れていませんね汗。まあ、食べやすければ何でもいいです笑)。
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3
小鍋などにごま油を熱し、キャベツの芯を炒める。青臭さを取るためにしっかりと。
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4
☆の材料を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。最後に火を止めてラー油を垂らし、お好みの辛さに仕上げたら完成!
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5
ご飯やラーメンのお供に。酒のあてにもいいですよ。
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6
姉妹レシピ①
「何これ?若竹煮?」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006705/
やはりキャベツの芯で作ります。 -
7
姉妹レシピ②
「何これ?土佐煮?」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200007942/
こちらもキャベツの芯です。
きっかけ
キャベツの芯って食感はたけのこに似てる?と思い立ったら即行動!というわけで作ってみました。 むしろ、たけのこ(メンマ)が苦手な人も好きになる味かも?
おいしくなるコツ
ごま油でしっかり炒めるのとともに、濃い目の味付けでキャベツっぽさを解消しています。
- レシピID:1200004616
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの芯の炒め煮

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4 件
つくったよレポート(4件)
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nosso2022/05/03 05:32す、すごーい!美味しい!もう芯捨てません!天才ですね✨(//∇//)
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syuncha2022/04/28 05:03キャベツの芯のレシピで検索して作ってみました。ラー油の代わりにコチュジャンも良いと思いますが、豆板醤と甜麺醤で代用して、コクのある味付けに仕上がりになりました。
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ゆめままかも2021/04/12 17:32食感がメンマかな?!
おいしいおつまみできました(*^_^*)
おいしかったです! -
*a・s・a・p*2015/09/06 19:22猛暑で?
最近 お野菜が高くて、、、少しもムダにしたくない!と思っていたら♡
煮詰めると意外と柔らかくなって美味しかったです!←最初は「えっ」って思いましたw
だったらメンマに!
意外といけます。