キャベツの芯deにせメンマ レシピ・作り方

キャベツの芯deにせメンマ
YAMAT☆
YAMAT☆
たけのこの食感に似てる!?
だったらメンマに!
意外といけます。

材料(小皿2人分)

  • キャベツの芯 50グラム(キャベツ1/2~1玉分ほど)
  • ごま油 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆中華だしの素(うちはウェイパー) 小さじ1/2
  • ラー油 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 今回使ったキャベツの芯。たけのこではありません。
  2. 2 めんまをイメージしながら短冊切りにする(と言いながら、あまり上手に切れていませんね汗。まあ、食べやすければ何でもいいです笑)。
  3. 3 小鍋などにごま油を熱し、キャベツの芯を炒める。青臭さを取るためにしっかりと。
  4. 4 ☆の材料を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。最後に火を止めてラー油を垂らし、お好みの辛さに仕上げたら完成!
  5. 5 ご飯やラーメンのお供に。酒のあてにもいいですよ。
  6. 6 姉妹レシピ①
    「何これ?若竹煮?」
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006705/
    やはりキャベツの芯で作ります。
  7. 7 姉妹レシピ②
    「何これ?土佐煮?」
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200007942/
    こちらもキャベツの芯です。

きっかけ

キャベツの芯って食感はたけのこに似てる?と思い立ったら即行動!というわけで作ってみました。 むしろ、たけのこ(メンマ)が苦手な人も好きになる味かも?

おいしくなるコツ

ごま油でしっかり炒めるのとともに、濃い目の味付けでキャベツっぽさを解消しています。

  • レシピID:1200004616
  • 公開日:2012/02/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの芯の炒め煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆめままかも
    ゆめままかも
    2021/04/12 17:32
    キャベツの芯deにせメンマ
    食感がメンマかな?!
    おいしいおつまみできました(*^_^*)
    おいしかったです!
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2015/09/06 19:22
    キャベツの芯deにせメンマ
    猛暑で?
    最近 お野菜が高くて、、、少しもムダにしたくない!と思っていたら♡
    煮詰めると意外と柔らかくなって美味しかったです!←最初は「えっ」って思いましたw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る