圧力鍋で作るトロ~リとろける豚の角煮☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豚バラ肉のブロックを圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水をいれます。そこに長ねぎの青い部分、薄く切った生姜を入れます。
- 2 圧力鍋のフタをして、強火にかけます。沸騰して圧がかかってきたら火を弱めて15分間加圧します。その後、圧力が抜けるまで置きます。
- 3 圧力鍋のフタをとり、くずさないように豚バラ肉のブロックを取り出します。ゆでた湯を捨て鍋はきれいに洗っておきます。
- 4 豚バラ肉のブロックを3~4cmの幅に切り、圧力鍋に戻します。大根は、2cm程の厚さの半月切りにし鍋に入れます。鍋に●を加えてフタをし、15分間加圧してから圧力が抜けるまで置きます。
- 5 圧力鍋のフタをとり、ゆでて殻をむいた卵を鍋に入れます。鍋がすっかり冷めるまで置きます。(一晩置くのがベスト)
- 6 表面に浮いた脂がすっかり固まっているので、それを箸で丁寧に取り除いて捨てます。弱火でじっくり温めれば出来上がりです。
きっかけ
いろいろな作り方を試してきてこの作り方に落ち着きました。
おいしくなるコツ
一旦冷まして脂を取り除くことで、しつこくなくなり、とっても美味しくなります。一晩置くことで、卵にも味がしっかりつき、とっても美味しくなります。
- レシピID:1200004597
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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よし12082012/03/09 10:07一晩は置けなかったので、氷水のボールにそのまま鍋を浸して冷まし、固まった油を取り除きました。
以前から気になっていたしつこい油が取れてとてもよかったです。