圧力鍋で作るトロ~リとろける豚の角煮☆ レシピ・作り方

圧力鍋で作るトロ~リとろける豚の角煮☆
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
信州ポーク
信州ポーク
豚バラ肉のブロックが安く買えたときは、作りたくなる一品です。とろける角煮は、たまらなく美味しいですね♪

材料(6人分)

  • 豚バラ肉ブロック 1kg
  • 大根 1/3本
  • 3個
  • 長ねぎの青い部分 2~3本分
  • 生姜 1/3個
  • ●水 800cc
  • ●醤油 125cc
  • ●みりん 100cc
  • ●酒 100cc
  • ●砂糖 大さじ5杯

作り方

  1. 1 豚バラ肉のブロックを圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水をいれます。そこに長ねぎの青い部分、薄く切った生姜を入れます。
  2. 2 圧力鍋のフタをして、強火にかけます。沸騰して圧がかかってきたら火を弱めて15分間加圧します。その後、圧力が抜けるまで置きます。
  3. 3 圧力鍋のフタをとり、くずさないように豚バラ肉のブロックを取り出します。ゆでた湯を捨て鍋はきれいに洗っておきます。
  4. 4 豚バラ肉のブロックを3~4cmの幅に切り、圧力鍋に戻します。大根は、2cm程の厚さの半月切りにし鍋に入れます。鍋に●を加えてフタをし、15分間加圧してから圧力が抜けるまで置きます。
  5. 5 圧力鍋のフタをとり、ゆでて殻をむいた卵を鍋に入れます。鍋がすっかり冷めるまで置きます。(一晩置くのがベスト)
  6. 6 表面に浮いた脂がすっかり固まっているので、それを箸で丁寧に取り除いて捨てます。弱火でじっくり温めれば出来上がりです。

きっかけ

いろいろな作り方を試してきてこの作り方に落ち着きました。

おいしくなるコツ

一旦冷まして脂を取り除くことで、しつこくなくなり、とっても美味しくなります。一晩置くことで、卵にも味がしっかりつき、とっても美味しくなります。

  • レシピID:1200004597
  • 公開日:2012/02/13
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料理名
豚の角煮
信州ポーク
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/03/09 10:07
    圧力鍋で作るトロ~リとろける豚の角煮☆
    一晩は置けなかったので、氷水のボールにそのまま鍋を浸して冷まし、固まった油を取り除きました。
    以前から気になっていたしつこい油が取れてとてもよかったです。

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