ショウガもたっぷり大根とベーコンのトロトロ煮 レシピ・作り方

ショウガもたっぷり大根とベーコンのトロトロ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
生姜もたっぷりとろみも付いて温まります。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • ベーコン 4枚
  • 生姜 千切り 1片
  • さやいんげん 12本 100g
  • ★水 300cc
  • ★コンソメキューブ 1個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ―――水溶き片栗粉―――
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、5センチくらいの長さにし、大きめに四角く切る。
  2. 2 厚手の鍋に大根と米のとぎ汁を大根がかぶるくらい入れ、煮立ったら弱火にし10~15分くらい煮る。(大根がやわらかくなるまで)

    湯を捨て大根をさっと水洗いする。
  3. 3 鍋に下茹した大根、ベーコン、水、★を入れ蓋をして中火にかける。煮立ってきたら鍋をまわし煮汁を混ぜます。弱火にして10分煮ます。
    火を止め30分味をしみ込ませます。
  4. 4 煮汁を煮立たせ
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。

きっかけ

ご飯のおかずに!

おいしくなるコツ

とぎ汁がない場合は水で良いです。その場合は水洗いしません。 柔らかい大根の場合下湯では短めに!

  • レシピID:1200004520
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とベーコンのトロトロ煮
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る