ショウガもたっぷり大根とベーコンのトロトロ煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、5センチくらいの長さにし、大きめに四角く切る。
-
2
厚手の鍋に大根と米のとぎ汁を大根がかぶるくらい入れ、煮立ったら弱火にし10~15分くらい煮る。(大根がやわらかくなるまで)
湯を捨て大根をさっと水洗いする。 -
3
鍋に下茹した大根、ベーコン、水、★を入れ蓋をして中火にかける。煮立ってきたら鍋をまわし煮汁を混ぜます。弱火にして10分煮ます。
火を止め30分味をしみ込ませます。 -
4
煮汁を煮立たせ
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
きっかけ
ご飯のおかずに!
おいしくなるコツ
とぎ汁がない場合は水で良いです。その場合は水洗いしません。 柔らかい大根の場合下湯では短めに!
- レシピID:1200004520
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とベーコンのトロトロ煮
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