特製牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ロース肉薄切り(切り落とし) 300g
- 玉ねぎ 300g
- 椎茸 2枚
- ショウガ(千切り) 1片
- ・・・・・・・・・・・・・
- ★醤油 大さじ3
- ★料理酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★きび砂糖(砂糖) 大さじ1/2
- ★本だし 5g
- ★塩 ひとつまみ
- ★水 190cc
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- ごはん(少し硬めに炊いたもの) 適量
- 紅ショウガ お好みで
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
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1
鍋に1Lの水を入れ火にかけます。ぷつぷつ気泡が出てきたら(温度80度くらい)火を止め、牛肉をほぐして入れます。
霜降りになったら、ふたをずらしてお湯を捨てます。 - 2 1に薄切りにした玉ねぎ、椎茸、生姜の千切りと、★を入れ蓋をして強中火にかけます。煮立ってきたら、全体を混ぜ、中火にします。蓋をずらしてのせ10~15分煮ます。
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3
少し硬めに炊いたご飯の上に、2と盛り付け、お好みで七味トウガラシや紅ショウガを添えます。
(万能ネギがあったのでトッピングしてみました。)
きっかけ
牛丼が食べたいという主人のためにときどき作るお店風牛丼です。
おいしくなるコツ
牛肉は80度くらいの湯にくぐらせると、あくや余分な血が抜け美味しく出来上がります。 お肉は薄めのもの、少し脂もあったほうが美味しいと思います。
- レシピID:1200004503
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
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ruka712020/10/13 12:33美味しく出来ました(^^)
牛丼屋さん風の牛丼です。