ネギ・生姜・胡麻たっぷり!絶品スープのキムチ鍋 レシピ・作り方

ネギ・生姜・胡麻たっぷり!絶品スープのキムチ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
市販のスープを使わなくても、美味しいスープが簡単にできます。
具材はすきな物を入れてください♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 《具材の用意》
    白菜は縦半分に切ってから、5センチ幅に切り分けます。ニンジンは3ミリの厚さの輪切り、えのきは石づきを切り洗ってほぐします。
    長ネギは斜め切り、豆腐は8等分にします。
  2. 2 《スープを作る》
    鍋に、ゴマ油、みじん切りにしたネギ、すりおろしたショウガ(汁は後で入れる)を入れ弱火で炒めます。香りがたってきたら、すりごま、コチュジャンを加えさらに炒めます。
  3. 3 2に生姜の汁と★を全て加え煮立たせます。
    味見をし、塩で調節します。
    鍋に1の具材2/3(1/3は追加用)をきれいに並べて入れ、真ん中にキムチを置きます。
    蓋をして中火にかけます。
  4. 4 煮立ったら蓋をあけ、お肉をほぐします。
    柔らかく煮えたらいただきます。

きっかけ

冬の健康のために生姜ネギたっぷりで作りました。

おいしくなるコツ

白菜の白い部分は斜めに切ると火が通りやすくなります。 最初にネギ生姜、ゴマを炒めることでコクと旨みが出ます。

  • レシピID:1200004372
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
胡麻 コチュジャン 豆腐 ネギ
料理名
キムチ鍋
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る