ネギ・生姜・胡麻たっぷり!絶品スープのキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉ロース肉薄切り 250g
- 白菜 5枚
- 焼き豆腐 1丁
- 長ネギ(白い根元部分) 半分
- えのきだけ 1束
- ニンジン 150g
- キムチ 80g
- ―――スープ―――
- 長ネギ(葉の部分)みじん切り 半分
- 生姜 すりおろし大さじ2 2片
- 擦りごま 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- コチュジャン 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★出し汁 600cc
作り方
-
1
《具材の用意》
白菜は縦半分に切ってから、5センチ幅に切り分けます。ニンジンは3ミリの厚さの輪切り、えのきは石づきを切り洗ってほぐします。
長ネギは斜め切り、豆腐は8等分にします。 -
2
《スープを作る》
鍋に、ゴマ油、みじん切りにしたネギ、すりおろしたショウガ(汁は後で入れる)を入れ弱火で炒めます。香りがたってきたら、すりごま、コチュジャンを加えさらに炒めます。 -
3
2に生姜の汁と★を全て加え煮立たせます。
味見をし、塩で調節します。
鍋に1の具材2/3(1/3は追加用)をきれいに並べて入れ、真ん中にキムチを置きます。
蓋をして中火にかけます。 -
4
煮立ったら蓋をあけ、お肉をほぐします。
柔らかく煮えたらいただきます。
きっかけ
冬の健康のために生姜ネギたっぷりで作りました。
おいしくなるコツ
白菜の白い部分は斜めに切ると火が通りやすくなります。 最初にネギ生姜、ゴマを炒めることでコクと旨みが出ます。
- レシピID:1200004372
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
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