作り方
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- 1
- 鶏レバーは洗って汚れを取り、食べやすい大きさの薄切りにする。水に約30分さらして血抜きをしたら水気を切り、★に約30分漬け込む。
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- 2
- ●の材料で合わせ調味料を作っておく。
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- 3
- 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を熱する。油が温まったら鶏レバーを入れて揚げ焼きにする。火が通ったら器に出しておく。
★レバーが破裂することがあるので注意!★
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- 4
- 中華鍋を中火にかけ、残った油にねぎとしょうがを入れて炒める。香りが出てきたら強火にし、もやしとニラを入れて手早く炒める。
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- 5
- ②のレバーを中華鍋に戻し、●の合わせ調味料を入れて炒め合わせる。全体に味がまわったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏レバーは崩れやすいので、揚げ焼きにするときはあまり触らず、
表面がしっかり固まってから裏返すようにしてください。
もやしもニラも水分が出やすいので、手順3からは手早く炒めて仕上げてください。
きっかけ
家にあった鶏レバーでレバニラを作りました