鶏レバーで★レバニラもやし炒め レシピ・作り方

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はかせ55
お酢を入れて炒めることで、レバーの臭みやもやしの青臭さを抑え、まろやかな味に仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏レバー
150g
にら
1/2束
もやし
1袋
★酒
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
●酢
小さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●塩
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏レバーは洗って汚れを取り、食べやすい大きさの薄切りにする。水に約30分さらして血抜きをしたら水気を切り、★に約30分漬け込む。
  2. 2
    ●の材料で合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    中華鍋を中火にかけ、サラダ油を熱する。油が温まったら鶏レバーを入れて揚げ焼きにする。火が通ったら器に出しておく。
    ★レバーが破裂することがあるので注意!★
  4. 4
    中華鍋を中火にかけ、残った油にねぎとしょうがを入れて炒める。香りが出てきたら強火にし、もやしとニラを入れて手早く炒める。
  5. 5
    ②のレバーを中華鍋に戻し、●の合わせ調味料を入れて炒め合わせる。全体に味がまわったら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏レバーは崩れやすいので、揚げ焼きにするときはあまり触らず、 表面がしっかり固まってから裏返すようにしてください。 もやしもニラも水分が出やすいので、手順3からは手早く炒めて仕上げてください。

きっかけ

家にあった鶏レバーでレバニラを作りました

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバニラもやし炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/01 17:20
これはいいですね☆安いし! 新鮮な鶏レバーが近所のスーパーで決まった曜日に安く売ってるので、また作ります。
あまえび★
鶏レバーはお値段もお安めで、食感も豚レバーよりもネットリした感じでおいしいですよね^^ ☆なぎちゃ☆さん、つくレポありがとうございました♪
2012/10/12 17:43
レバーがカリッとふんわり美味しくできました~★
ybkmk★
豚レバーもおいしいですけど、鶏レバーも扱いやすくていいですよね♪ カリッとふんわりレバ~、おいしそう~!! ybkmk★さん、つくレポありがとうございました^^

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