たまごとニラともやしの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは洗っておく。ニラは洗って長さ5cmに切っておく。
- 2 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
- 3 中華鍋を中火にかけ、サラダ油小さじ2を入れて熱する。煙が出てきたら溶きたまごを流し入れ、大きめの煎り卵を作って器に出しておく。
- 4 中華鍋にサラダ油小さじ1を入れて中火にかける。ねぎとしょうがを炒め、香りが出てきたら強火にしてもやしをさっと炒める。
- 5 もやしに酢をまわしかけて軽く炒め合わせる。ニラを入れて炒め、軽く火が通ったところで③のたまごも入れて炒める。
- 6 ★の合わせ調味料を入れて炒め、最後にごま油をたらしてひとまぜしたら出来上がり。
きっかけ
家にあった材料を組み合わせて作った簡単な炒め物です
おいしくなるコツ
もやしもニラも水分が出やすいので、強火で手早く炒めてください。 お酢を入れることでもやしの青臭さが消え、まろやかな味になります。
- レシピID:1200004156
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- たまごとニラともやしの炒め物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
tomochan_6142013/01/20 17:57にら増量で作ったのに美味しすぎて^^アッという間に家族で完食しました~。しょうがとお酢がマッチしてとても上品な味になりますね。またリピさせていただきます♪
-
++めい++2012/06/09 18:23リピです。お酢がいい仕事してますよね。
ごちそうさまでした☆ -
++めい++2012/06/02 19:16ウインナーも入れて作りました。ボリュームのある美味しいおかずで、ご飯がもりもりすすみました。
ごちそうさまでした☆ -
ころん21992012/04/19 18:30美味しいと家族に好評でした。