エリンギと三つ葉の味噌汁!柚子の香りを添えて レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 三つ葉は根を切りとり、洗って4センチくらいに切り分けます。エリンギは縦半分にしたものを斜め薄切りにします。
-
2
だし汁を鍋に入れ火にかけます。
煮立ってきたら、エリンギを入れ、火が通ったら、味噌をとき入れます。みつばを加えたら火を消し、お椀によそいます。
柚子の皮を削り浮かべます。
きっかけ
ボリュームのあるおかずに、さっぱりといただけるお味噌汁を添えました。
おいしくなるコツ
だし汁は、だしパックを煮出すか、顆粒だしの素小さじ1を入れ作る。 三つ葉を入れたら、煮立たせないで火を消します。
- レシピID:1200003968
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- エリンギと柚子の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スッキリします。
こってりおかずや揚げ物のときの汁ものとして良いですよ♪