エリンギと三つ葉の味噌汁!柚子の香りを添えて レシピ・作り方

エリンギと三つ葉の味噌汁!柚子の香りを添えて
  • 約10分
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
三つ葉と柚子の香りがさわやかで、
スッキリします。

こってりおかずや揚げ物のときの汁ものとして良いですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 三つ葉は根を切りとり、洗って4センチくらいに切り分けます。エリンギは縦半分にしたものを斜め薄切りにします。
  2. 2 だし汁を鍋に入れ火にかけます。
    煮立ってきたら、エリンギを入れ、火が通ったら、味噌をとき入れます。みつばを加えたら火を消し、お椀によそいます。
    柚子の皮を削り浮かべます。

きっかけ

ボリュームのあるおかずに、さっぱりといただけるお味噌汁を添えました。

おいしくなるコツ

だし汁は、だしパックを煮出すか、顆粒だしの素小さじ1を入れ作る。 三つ葉を入れたら、煮立たせないで火を消します。

  • レシピID:1200003968
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
エリンギと柚子の味噌汁
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る