とっても簡単美味しい♪白菜と豚バラの蒸し煮スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
白菜は芯を切り落とし、水洗いをして、3センチくらいのざく切りにします。
バラ肉は5センチくらいに切り分け、
生姜は千切りにします。 - 2 大きめの鍋に、白菜、バラ肉、、生姜×3くらい、重ねて入れていきます。
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3
鶏がらスープ、塩をして、水、酒をまわしかけます。
(写真は4L鍋使用) -
4
蓋をして強火で煮ます。
煮立ってきたら、中火にし5分くらい、さらに弱火で10分くらい煮ます。
白菜が柔らかくなり透き通ったスープが出てきたら出来上がり、お好みで胡椒少々をふります。
きっかけ
以前友達に教えてもらったメニューのアレンジです。
おいしくなるコツ
白菜からあまくて美味しいスープが出るので入れる水は少なく!
- レシピID:1200003862
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚バラの蒸し煮
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つくったよレポート(2件)
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Shoppingは楽天2013/10/03 11:34晩御飯の1品に追加しました!優しい味でGOODでした!
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670407052012/12/11 05:45豚ロース肉で代用してしまいましたが、スープと~ってもおいしいですね!!白菜もとろとろで最高です♪
白菜とバラ肉のうま味が溶け込みます。
あく取りもなしでとっても簡単♪