とっても簡単美味しい♪白菜と豚バラの蒸し煮スープ レシピ・作り方

とっても簡単美味しい♪白菜と豚バラの蒸し煮スープ
  • 約30分
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
シンプルなスープに
白菜とバラ肉のうま味が溶け込みます。
あく取りもなしでとっても簡単♪

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/4カブ
  • 豚バラ肉 150g
  • 生姜 千切り 1片
  • ★丸鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1弱
  • ★胡椒 少々
  • ★水 100cc
  • ★料理酒 50cc

作り方

  1. 1 白菜は芯を切り落とし、水洗いをして、3センチくらいのざく切りにします。
    バラ肉は5センチくらいに切り分け、
    生姜は千切りにします。
  2. 2 大きめの鍋に、白菜、バラ肉、、生姜×3くらい、重ねて入れていきます。
  3. 3 鶏がらスープ、塩をして、水、酒をまわしかけます。
    (写真は4L鍋使用)
  4. 4 蓋をして強火で煮ます。
    煮立ってきたら、中火にし5分くらい、さらに弱火で10分くらい煮ます。
    白菜が柔らかくなり透き通ったスープが出てきたら出来上がり、お好みで胡椒少々をふります。

きっかけ

以前友達に教えてもらったメニューのアレンジです。

おいしくなるコツ

白菜からあまくて美味しいスープが出るので入れる水は少なく!

  • レシピID:1200003862
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 野菜たっぷり ヘルシー料理 栄養満点
料理名
白菜と豚バラの蒸し煮
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Shoppingは楽天
    Shoppingは楽天
    2013/10/03 11:34
    とっても簡単美味しい♪白菜と豚バラの蒸し煮スープ
    晩御飯の1品に追加しました!優しい味でGOODでした!
  • 67040705
    67040705
    2012/12/11 05:45
    とっても簡単美味しい♪白菜と豚バラの蒸し煮スープ
    豚ロース肉で代用してしまいましたが、スープと~ってもおいしいですね!!白菜もとろとろで最高です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る