簡単に本格的な味!カキのオイル漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 カキを塩(分量外)と水で洗い、水分を切る。
- 2 フライパンにカキ、白ワイン大さじ1を入れ、水分が飛ぶまで弱火で加熱。カキ全体に火が通るように何度か返しながら加熱。加熱中にかなり水分が出ます。根気よく加熱でおいしくできあがります。
- 3 水分が飛んだら、白ワイン大さじ1とオイスターソースを入れ、焦げないようにさらに加熱。完全に水分を飛ばし、カキがぷりっとしたら火を止めます。
-
4
平らな容器にカキを並べ、油、にんにく、ローリエ、唐辛子を加え、フタをして冷蔵庫で一晩寝かす。
冷蔵庫で1~2週間は保存可能。 -
5
漬けたオイルは炒めもの、パスタに活用。
加熱でカキがかなり小さくなりますが、大粒カキでなくてもおいしくできあがります。
きっかけ
缶詰のスモークオイスターが大好きで買っていたのですが、近所で売らなくなり自分で作れるかも~と思い、レシピ完成!カキがあれば安く作れるのでいつでも簡単!
おいしくなるコツ
漬ける油はお好みで。オリーブオイルは冷蔵庫で固まるので、それ以外が使い勝手良いです。今まで、キャノーラ油、グレープシードオイルで試しましたが、どちらも美味!
- レシピID:1200003785
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキのオイル漬け
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