市販の鶏肉団子で簡単酢豚風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉団子 12個
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ(赤ピーマン) 1個
- ―――甘酢だれ―――
- 水 150cc
- ★片栗粉 大さじ1
- ★鶏がらスープ顆粒 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ3
- ―――仕上げ―――
- 煎りゴマ 少々
- ごま油 少々
作り方
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1
パプリカ、玉ねぎは3センチ角に切ります。
水に★片栗粉をといたら、★の材料も全て入れ混ぜ合わせておく。 -
2
鍋に油(分量外)を少し熱し、中火で玉ねぎパプリカを炒める。
良く混ぜながら★甘酢ダレを加え、とろみがついたら、肉団子を入れ、ふたをして弱火で煮ます。 - 3 最後にゴマと、ゴマ油少々で風味をプラスします。
関連情報
- カテゴリ
- つくねミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子の甘酢あんかけ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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颯湖2016/07/26 16:29簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
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mizmiz-star2013/05/16 08:38ピーマン3色にしてみました☆
酸っぱすぎない甘酢で市販の肉団子だからすぐに作れるし、ゴマをいれるのも良いアイデア~!!
ごちそう様でした(^o^)ノ -
mariron★2011/12/19 18:19甘酢がおいしかったです(^^♪
ごちそうさまでした。
すぐできるのでお弁当にもいいかもしれません。