やわウマ~☆シードル煮ポーク レシピ・作り方

やわウマ~☆シードル煮ポーク
YAMAT☆
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シードルで煮込むと、炭酸作用とアルコール分で肉がやわウマ~♪優しい甘味もプラスされます。野菜もたっぷり入れちゃおう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。塩コショウ少々とシードル大さじ1(分量外)を振っておく。
  2. 2 長ねぎは白い部分は4~5センチの長さに切る(青い部分もそのまま使います)。にんじんは乱切り。じゃがいもは皮をむいて一口大。キャベツは食べやすくちぎる。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出たら豚肉を入れる。軽く焼き色がついたら(この段階では中まで火が通らなくて大丈夫)、長ねぎとにんじんも加えて、ざっと炒める。
  4. 4 シードルと水100cc(分量外)、コンソメを入れる。煮立ったらふたをして15分ほど煮る。
  5. 5 キャベツとじゃがいもも投入し、さらに15分ほど煮込む(こつ参照)。塩コショウで味を調えたら完成!写真は彩りで茹でたインゲンも添えています。
  6. 6 【シードル】
    今回使ったシードル。
    シードルの炭酸とアルコール分のお陰で肉が柔らかくなります。白ワインや発泡ワインでも代用できますよ。

きっかけ

うちでは冬の定番メニュー。ある野菜で適当に作っちゃいます。

おいしくなるコツ

使う野菜はお好みで大丈夫。長ねぎの代わりにたまねぎにしたり、キャベツの代わりに白菜というように。 手順5。この段階でキャベツを入れることで水分が補充されたのと同じ効果があります。

  • レシピID:1200003698
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポーク煮
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