タマネギたっぷり!牛丼 レシピ・作り方

タマネギたっぷり!牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
タマネギたっぷりの我が家で人気の牛丼です。

材料(2〜3人分)

  • 牛バラ切り落とし 200g
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油、酒 各大さじ1
  • タマネギ 大1個
  • ネギ 1/2本
  • しらたき 1袋
  • ■砂糖 大さじ1
  • ■酒、みりん、醤油、めんつゆ 各大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断ち切るように、薄切りにする。ネギは斜め薄切り。肉は食べやすい大きさに切り、★をもんでおく。しらたきは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにしらたきをいれて、からいりする。全体の水分がなくなって、しらたきが乾いた状態になったらとりだしておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ネギをしんなりするまで炒める。炒まったら、端に寄せて、肉をいれてほぐし、8割色が変わったら、■を加える。
  4. 4 蓋をして、5分〜8分煮たらできあがり!

きっかけ

タマネギたっぷりの我が家で人気の牛丼です。

おいしくなるコツ

玉ねぎから水分がでるので、水は加えません。しらたきを乾くまで、からいりすると、味が染み込みやすく、煮る時間が短時間で済むので肉も硬くなりにくいです。

  • レシピID:1200003645
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る