たっぷり白菜とがんもどきの煮物 ほっとする味 レシピ・作り方

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ヒツジの国
寒くなると恋しくなる、体もお腹もほっとする和風の定番白菜の煮物。トロトロ白菜がオイシイ!おいしいがんもどきでコトコト煮たら出来上がりの簡単さも良いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
4分の一切れ
がんもどき
4個
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
だし汁
2分の1カップ
昆布
10センチ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜は洗って縦にさらに2分の1、横に大きめのざく切りにします。がんもどきはそのままでも2分の1にしても。
    昆布はキッチンばさみでお好みの大きさに切ります。
  2. 2
    がんもどきの煮汁の吸い込みをよくするために一手間かけます。ざるにがんもどきをのせて、熱湯(分量外)をまわしかけてお湯を切っておきます。
  3. 3
    鍋にがんもどきと白菜・切った昆布、塩以外の調味料を全部入れフタをして弱めの中火で10分、白菜から汁がたっぷり出てきます。
    味見をして、塩をひとつまみして出来上がり。

おいしくなるコツ

3で味見をした時点で、塩がいらないならそれでも大丈夫。使うお醤油によって塩加減をして下さい。白菜は半日ほど干すと甘みが出ます。その際はだし汁多めで煮て下さい。

きっかけ

いつも適当に作っていました。かつお節と昆布のダブルのダシ使いが良い味出してます。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
和食 煮物 白菜 がんもどき
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/12 17:37
美味しかったです!ごちそうさまでした。
mayumayu627
やっぱり寒くなると煮物が良いですね−。作って下さってありがとう!がんもどきがしみしみで美味しそうです。

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