たっぷり白菜とがんもどきの煮物 ほっとする味 レシピ・作り方

たっぷり白菜とがんもどきの煮物 ほっとする味
  • 約15分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
寒くなると恋しくなる、体もお腹もほっとする和風の定番白菜の煮物。トロトロ白菜がオイシイ!おいしいがんもどきでコトコト煮たら出来上がりの簡単さも良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って縦にさらに2分の1、横に大きめのざく切りにします。がんもどきはそのままでも2分の1にしても。
    昆布はキッチンばさみでお好みの大きさに切ります。
  2. 2 がんもどきの煮汁の吸い込みをよくするために一手間かけます。ざるにがんもどきをのせて、熱湯(分量外)をまわしかけてお湯を切っておきます。
  3. 3 鍋にがんもどきと白菜・切った昆布、塩以外の調味料を全部入れフタをして弱めの中火で10分、白菜から汁がたっぷり出てきます。
    味見をして、塩をひとつまみして出来上がり。

きっかけ

いつも適当に作っていました。かつお節と昆布のダブルのダシ使いが良い味出してます。

おいしくなるコツ

3で味見をした時点で、塩がいらないならそれでも大丈夫。使うお醤油によって塩加減をして下さい。白菜は半日ほど干すと甘みが出ます。その際はだし汁多めで煮て下さい。

  • レシピID:1200003594
  • 公開日:2011/11/22
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白菜
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和食 煮物 白菜 がんもどき
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • mayumayu627
    mayumayu627
    2013/11/12 17:37
    たっぷり白菜とがんもどきの煮物 ほっとする味
    美味しかったです!ごちそうさまでした。

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