たっぷり白菜とがんもどきの煮物 ほっとする味 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は洗って縦にさらに2分の1、横に大きめのざく切りにします。がんもどきはそのままでも2分の1にしても。
昆布はキッチンばさみでお好みの大きさに切ります。 - 2 がんもどきの煮汁の吸い込みをよくするために一手間かけます。ざるにがんもどきをのせて、熱湯(分量外)をまわしかけてお湯を切っておきます。
-
3
鍋にがんもどきと白菜・切った昆布、塩以外の調味料を全部入れフタをして弱めの中火で10分、白菜から汁がたっぷり出てきます。
味見をして、塩をひとつまみして出来上がり。
きっかけ
いつも適当に作っていました。かつお節と昆布のダブルのダシ使いが良い味出してます。
おいしくなるコツ
3で味見をした時点で、塩がいらないならそれでも大丈夫。使うお醤油によって塩加減をして下さい。白菜は半日ほど干すと甘みが出ます。その際はだし汁多めで煮て下さい。
- レシピID:1200003594
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 煮物
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mayumayu6272013/11/12 17:37美味しかったです!ごちそうさまでした。