塩(麹)豆腐の生姜焼き レシピ・作り方

塩(麹)豆腐の生姜焼き
  • 約10分
  • 100円以下
Levi-
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お豆腐をしっかり水切りすると美味しいです。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/4
  • 菜種油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 木綿豆腐で塩麹豆腐を仕込みます。これを6等分し、キッチンペーパーで水気を拭き取って片栗粉を振ります。
  2. 2 フライパンに油を引いて、熱しお豆腐を焼きます。
    両面がこんがり焼けたら取り出します。
  3. 3 薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、調味料を加えてよく混ぜ、豆腐を入れて絡めます。

きっかけ

生姜焼きが食べたいと思って作ったおかずです。 車麩で作ることが多いのですが、切らしていたのでお豆腐で作ったらバッチリでした。

  • レシピID:1200003356
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
塩豆腐生姜(新生姜)
料理名
生姜焼き
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