揚げない☆甘酢あん肉団子 レシピ・作り方

揚げない☆甘酢あん肉団子
jinai8685
jinai8685
おつまみに最高です!(^^)!

材料(2人分)

  • a 豚ミンチ 200~250グラム
  • a 卵 2分の1個
  • a 玉ねぎみじん切り 4分の1個
  • a しょうがみじん切り 1片
  • a 片栗粉 大さじ1
  • a しょうゆ、酒 各小さじ2
  • b 砂糖 大さじ3
  • b ケチャップ 大さじ2
  • b 酢 大さじ2
  • b しょうゆ 小さじ1
  • b 酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 aの材料をボールにいれ、練り、好きな大きさに丸めます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をあたため、1を入れていきます。
    はじめはなるべく触らないように。
    焼き色がつくように、少しずつ転がして焼きます。
  3. 3 ふたをして、弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
    ときどきフライパンをふりながら。
  4. 4 余分な油をキッチンペーパで拭きとり、混ぜ合わせたbをいれ、煮絡めます。
  5. 5 仕上げに白ゴマをまぶして、出来上がりです♪

きっかけ

簡単に美味しい肉団子を(^O^)

  • レシピID:1200003330
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
中華 甘酢あん 肉だんご おつまみ
料理名
甘酢あん肉団子
jinai8685
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hacocco
    hacocco
    2014/04/09 19:19
    揚げない☆甘酢あん肉団子
    大変美味しくいただきました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る