揚げない☆甘酢あん肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- a 豚ミンチ 200~250グラム
- a 卵 2分の1個
- a 玉ねぎみじん切り 4分の1個
- a しょうがみじん切り 1片
- a 片栗粉 大さじ1
- a しょうゆ、酒 各小さじ2
- b 砂糖 大さじ3
- b ケチャップ 大さじ2
- b 酢 大さじ2
- b しょうゆ 小さじ1
- b 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ2分の1
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 aの材料をボールにいれ、練り、好きな大きさに丸めます。
-
2
フライパンにサラダ油をあたため、1を入れていきます。
はじめはなるべく触らないように。
焼き色がつくように、少しずつ転がして焼きます。 -
3
ふたをして、弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
ときどきフライパンをふりながら。 - 4 余分な油をキッチンペーパで拭きとり、混ぜ合わせたbをいれ、煮絡めます。
- 5 仕上げに白ゴマをまぶして、出来上がりです♪
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関連情報
- 料理名
- 甘酢あん肉団子
jinai8685
美味しいもの大好きな暇人ママです。
ただの趣味でレシピ紹介させてもらってます(^O^)
安売り食材買いだめして料理作ってますので、かなりの庶民派レシピですw
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hacocco2014/04/09 19:19大変美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
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