里芋とイカの簡単煮っころがし レシピ・作り方
![里芋とイカの簡単煮っころがし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1336d0cbe32ca39086dc9ee7dd65fcac7e40c553.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋は水洗いをして、電子レンジ500wで6分加熱し、皮をむきます。
イカは下処理をし、身を1センチの輪切り。足は5センチくらいの長さに切ります。 -
2
鍋にAを全て入れ、中火にかけます。
煮立ってきたら皮をむいた里芋を入れ蓋をし5分くらい煮ます。
(冷凍里芋をそのまま使ってもいいです。) -
3
イカを入れ3分くらい煮たら出来上がりです。
煮汁と一緒に盛りつけます。
きっかけ
里芋がたくさんあったので
おいしくなるコツ
イカは硬くならないように、さっと火を通します。 里芋の加熱時間はお使いの電子レンジによって加減してください。 耐熱容器にふわっとラップをするか、レンジ用の蓋つき容器を使うと簡単です。
- レシピID:1200003292
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮物
![kurapiyo2011](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/064cefd5c15b589bcf71b25b46123295a9102f49.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
育ち盛り3人ママ☆2020/11/20 13:27おいしくできました♪
ごちそうさまでした!
処理済みのイカを使うとさらに簡単です。
濃厚な甘辛たれがからみます。