里芋とイカの簡単煮っころがし レシピ・作り方

里芋とイカの簡単煮っころがし
  • 約15分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
里芋とイカの組み合わせはやっぱり最高です。
処理済みのイカを使うとさらに簡単です。
濃厚な甘辛たれがからみます。

材料(3~4人分)

  • 里芋 500g
  • イカ 1杯
  • 生姜 千切り 1片
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • A:醤油 大さじ3
  • A:砂糖 大さじ2
  • A:料理酒 大さじ2
  • A:みりん 大さじ2
  • A:粉末だしの素 5g
  • A:水 100cc

作り方

  1. 1 里芋は水洗いをして、電子レンジ500wで6分加熱し、皮をむきます。

    イカは下処理をし、身を1センチの輪切り。足は5センチくらいの長さに切ります。
  2. 2 鍋にAを全て入れ、中火にかけます。
    煮立ってきたら皮をむいた里芋を入れ蓋をし5分くらい煮ます。

    (冷凍里芋をそのまま使ってもいいです。)
  3. 3 イカを入れ3分くらい煮たら出来上がりです。

    煮汁と一緒に盛りつけます。

きっかけ

里芋がたくさんあったので

おいしくなるコツ

イカは硬くならないように、さっと火を通します。 里芋の加熱時間はお使いの電子レンジによって加減してください。 耐熱容器にふわっとラップをするか、レンジ用の蓋つき容器を使うと簡単です。

  • レシピID:1200003292
  • 公開日:2011/10/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 美味しい にっころがし 里芋
料理名
里芋の煮物
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る