現在地
 > 
 > 

里芋とイカの簡単煮っころがし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 里芋

    500g

  • イカ

    1杯

  • 生姜 千切り

    1片

  • 輪切り唐辛子

    ひとつまみ

  • A:醤油

    大さじ3

  • A:砂糖

    大さじ2

  • A:料理酒

    大さじ2

  • A:みりん

    大さじ2

  • A:粉末だしの素

    5g

  • A:水

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋とイカの簡単煮っころがし
  • 500円前後

里芋とイカの組み合わせはやっぱり最高です。
処理済みのイカを使うとさらに簡単です。
濃厚な甘辛たれがからみます。

作り方

  • 1

    里芋は水洗いをして、電子レンジ500wで6分加熱し、皮をむきます。

    イカは下処理をし、身を1センチの輪切り。足は5センチくらいの長さに切ります。

  • 2

    鍋にAを全て入れ、中火にかけます。
    煮立ってきたら皮をむいた里芋を入れ蓋をし5分くらい煮ます。

    (冷凍里芋をそのまま使ってもいいです。)

  • 3

    イカを入れ3分くらい煮たら出来上がりです。

    煮汁と一緒に盛りつけます。

きっかけ

里芋がたくさんあったので

おいしくなるコツ

イカは硬くならないように、さっと火を通します。

里芋の加熱時間はお使いの電子レンジによって加減してください。
耐熱容器にふわっとラップをするか、レンジ用の蓋つき容器を使うと簡単です。

レシピID: 1200003292

公開日:2011.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆーき12138008
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みしん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲里芋とイカの簡単煮っころがしのページ上部へ