チンゲン菜とたまごの焼きそば(油菜鶏蛋炒麺) レシピ・作り方

チンゲン菜とたまごの焼きそば(油菜鶏蛋炒麺)
  • 約10分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
五香粉が香る、中華風の焼きそばです。お好みで香醋をかけてもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 焼きそば用の蒸し麺はレンジで30秒~1分温め、軽くほぐしておく。
  2. 2 チンゲン菜は洗って細切りにする。トマトは洗って薄いくし切りにする。たまごは溶いておく。
  3. 3 中華鍋にサラダ油小さじ2を入れ、中火にかける。油が温まったら溶きたまごを入れてかき混ぜながら火を通し、8割火が通ったら器に出しておく。
  4. 4 中華鍋にサラダ油小さじ1を入れ、中火にかける。ねぎを入れて炒め、香りが出てきたらチンゲン菜とトマトを入れて炒める。しんなりしてきたらたまごも入れて炒める。
  5. 5 麺を入れて炒め合わせる。醤油と塩、鶏がらスープの素、五香粉で味付けする。火を止めてごま油をたらし、ひとまぜしたら出来上がり。

きっかけ

家にあった材料で焼きそばを作りました

おいしくなるコツ

五香粉はお好みで入れてください。 鎮江香醋などの中華黒酢をかけると、さっぱりおいしく食べられます。

  • レシピID:1200002978
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
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中華 簡単 中華焼きそば しょうゆ焼きそば
料理名
チンゲン菜とたまごの焼きそば
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