我が家の甘ダレ豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース切り落とし 300g
- 玉ねぎ スライス 中1個
- 塩コショウ 少々
- ――たれ――
- 醤油 大さじ2.5
- はちみつ 大さじ1弱
- リンゴ すりおろし 1/8個分
- 生姜 すりおろし 1かけ
- 酒 大さじ2
- ――付け合わせ――
- 千切りキャベツ 適量
作り方
- 1 生姜、リンゴをすりおろし、醤油、はちみつ、酒とまぜあらせておきます。
- 2 フライパンにごま油を熱し、スライスいした玉ねぎ、豚肉を広げていれ、焼きます。塩コショウ少々ふります。
-
3
肉に8割くらい火が通ったら、
1のタレを加え強火で、煮からめます。
きっかけ
いつも目分量で作っていたので、今回レシピとして分量を量りました。
おいしくなるコツ
タレを入れたら玉ねぎが飴色になるくらいまでしっかり炒めましょう。
- レシピID:1200002833
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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