簡単!野菜たっぷり卯の花の煮物 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 卯の花(おから)しっとりしたもの 250g
- ニンジン 中1本
- 鶏肉こま切れ 100g
- 油揚げ(手揚げ風は1枚) 2枚
- こんにゃく (あく抜き) 250g
- 小松菜 茎の部分 1束
- ごま油 大さじ1
- ★醤油 大さじ3.5
- ★砂糖 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★だし汁 200cc
- 酢 大さじ1~2
- ネギ 小口切り 1/2カップ
作り方
- 1 だし汁はだしパックを煮出すか、無ければ水200ccにだしの素5gを溶かして作ります。
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2
油揚げは熱湯で油抜きし短冊切り、ニンジンは皮をむいて短冊切り、こんにゃくは細切りにし、水洗いする。小松菜は茎の部分を使う
(こんにゃく、ニンジン、小松菜、油揚げは3cmの長さ) -
3
厚手の鍋にごま油をひき、ニンジン、鶏肉、こんにゃく、油揚げ、小松菜の順番で、炒める。
(炒めすぎないように) -
4
醤油、砂糖、酒、みりん、
をいれて、少し煮立ったら、だし汁、卯の花を加え、木べらで優しく混ぜながら、じっくり煮る。 - 5 水分が少なくなって、好みの硬さになったら、酢、小口切りにした青ネギを加え、ひと煮立ちさせる。
関連情報
- 料理名
- 卯の花の煮物
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レシピへのコメント
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kurapiyo2011 2011.09.26 11:20
こんにちは、今日のれしぱーに選んでいただきありがとうございます。
これからも、家族が喜んでくれる、体にも優しいメニューを作っていきたいとおもってます。 -
楽天レシピ 2011.09.26 10:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月26日(月)に、
kurapiyo2011さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
隠し味のお酢がきめてです。
小松菜は葉の部分が残るのでおみそ汁や、炒め物にして一品増やしてください。