黒酢ダレで★有頭エビの塩ゆで レシピ・作り方

黒酢ダレで★有頭エビの塩ゆで
  • 約15分
  • 500円前後
はかせ55
はかせ55
頭の付いたまるごとのエビが手に入ったら、ぜひ塩ゆでで!ミソまでおいしく食べられます。黒酢のタレでさっぱりとどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビを鍋に入れ、全体がかぶる程度に水を入れる。塩としょうがスライスを入れ、中火にかける。
  2. 2 大正エビや車エビなどは沸騰してから5~6分、ブラックタイガーなどの大きめのエビは沸騰してから8~10分煮れば出来上がり。
  3. 3 タレの材料をすべて混ぜて、つけて食べるとさっぱりおいしく食べられます。

きっかけ

おいしいエビが手に入ったので

おいしくなるコツ

上に書いた煮る時間は基本の時間です。好みによって長め、短めに調整してください。

  • レシピID:1200002666
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 簡単 車エビ 大正エビ
料理名
エビの塩ゆで
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/11/30 14:09
    黒酢ダレで★有頭エビの塩ゆで
    おつまみに。好評でした。
  • iihi009
    iihi009
    2012/06/10 23:06
    黒酢ダレで★有頭エビの塩ゆで
    (o^∀^) さっぱりとおいしく、いただきましたごちそう様でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る