黒酢ダレで★有頭エビの塩ゆで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭エビ 約300g
- しょうが(スライス) 2枚
- 塩 大さじ1
- 水 適量
- 【タレ】
- 黒酢(香醋) 大さじ2
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 ひとたらし
作り方
- 1 エビを鍋に入れ、全体がかぶる程度に水を入れる。塩としょうがスライスを入れ、中火にかける。
- 2 大正エビや車エビなどは沸騰してから5~6分、ブラックタイガーなどの大きめのエビは沸騰してから8~10分煮れば出来上がり。
- 3 タレの材料をすべて混ぜて、つけて食べるとさっぱりおいしく食べられます。
きっかけ
おいしいエビが手に入ったので
おいしくなるコツ
上に書いた煮る時間は基本の時間です。好みによって長め、短めに調整してください。
- レシピID:1200002666
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビの塩ゆで
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/11/30 14:09おつまみに。好評でした。
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iihi0092012/06/10 23:06(o^∀^) さっぱりとおいしく、いただきましたごちそう様でした!!