里芋のピリ辛炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 硬めに下茹でした里芋 8個
- 玉コンニャク 6個
- 胡麻油 大さじ1
- 出し 250cc
- 鷹の爪(小口切り) 1/2個
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖(甜菜糖が美味しいですよ) 大さじ2
- 濃い口醤油 大さじ3
作り方
- 1 玉コンニャクは塩で揉んでサッと茹でてザルに上げます。
- 2 鍋に胡麻油、鷹の爪、玉コンニャクを入れて火をつけて香りが出てきたら炒ります。
- 3 下茹でしてぬめりを取った里芋を加え、サッと炒めます。
- 4 出し、酒、みりん、砂糖を加え沸騰したら5分ほど煮ます。
- 5 お醤油を加えてさらに5分ほど煮て、落し蓋をし煮汁が少なくなるまで煮ます。
きっかけ
里芋の煮っ転がしに玉コンニャクを入れようとしたときに、コンニャクがピリ辛だと美味しいと思い作ったおかずです。
おいしくなるコツ
下茹でしてぬめりを取ると味の滲みこみが違います。 一手間かけると美味しさUP 下ごしらえした里芋は冷凍できます。
- レシピID:1200002611
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮っ転がし
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これから里芋とご飯が美味しくなる季節です。
リピ決定!!