里芋のピリ辛炒り煮 レシピ・作り方

里芋のピリ辛炒り煮
  • 約1時間
  • 300円前後
Levi-
Levi-
ご飯に合います。
これから里芋とご飯が美味しくなる季節です。
リピ決定!!

材料(2人分)

  • 硬めに下茹でした里芋 8個
  • 玉コンニャク 6個
  • 胡麻油 大さじ1
  • 出し 250cc
  • 鷹の爪(小口切り) 1/2個
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖(甜菜糖が美味しいですよ) 大さじ2
  • 濃い口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 玉コンニャクは塩で揉んでサッと茹でてザルに上げます。
  2. 2 鍋に胡麻油、鷹の爪、玉コンニャクを入れて火をつけて香りが出てきたら炒ります。
  3. 3 下茹でしてぬめりを取った里芋を加え、サッと炒めます。
  4. 4 出し、酒、みりん、砂糖を加え沸騰したら5分ほど煮ます。
  5. 5 お醤油を加えてさらに5分ほど煮て、落し蓋をし煮汁が少なくなるまで煮ます。

きっかけ

里芋の煮っ転がしに玉コンニャクを入れようとしたときに、コンニャクがピリ辛だと美味しいと思い作ったおかずです。

おいしくなるコツ

下茹でしてぬめりを取ると味の滲みこみが違います。 一手間かけると美味しさUP 下ごしらえした里芋は冷凍できます。

  • レシピID:1200002611
  • 公開日:2011/09/08

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カテゴリ
里芋玉こんにゃく
料理名
里芋の煮っ転がし
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