ふわふわ♪ジューシーピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ふわふわ♪ジューシーピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
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野菜たっぷりの肉だねは、ふわふわでさめてもやわらかいです。蒸し焼きにすることで、お肉はふっくら、ピーマンはジューシーに仕上がります。

材料(4人分)

  • ピーマン 8~10個
  • 合挽き肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • ■卵 1個
  • ■パン粉・牛乳 各大さじ5
  • ★塩、顆粒コンソメ 小さじ1/2弱
  • ★胡椒、ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ※ケチャップ、ソース 各大さじ2
  • ※粒マスタード 大さじ1弱
  • 50CC
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切って種をとっておく。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして電子レンジ600Wで2分加熱して、荒熱をとっておく。■、※は全て合わせておく。
  2. 2 ひき肉に★を入れてよく捏ねたら、荒熱をとった、玉ねぎ・にんじん、■を混ぜてさらにこねる。
    ピーマンの内側に、茶漉しで小麦粉をまんべんなくふっておく。
  3. 3 ピーマンに、肉だねを詰める。
    フライパンに油を熱して、肉の面から強めの中火で焼く。焦げ目がついたら、ひっくり返してピーマンの面にも焦げ目をつける。
  4. 4 水をいれて、弱火にして蓋をある程度水がなくなるまで、蒸し焼きにして、完全に火を通す。
    皿に盛り、※のソースをかけてできあがり。

きっかけ

ピーマンの肉詰めは我が家でよく作るメニューです。野菜たっぷりのふわふわの肉だねがポイントです。

  • レシピID:1200002558
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
料理名
ピーマンの肉詰め
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つくったよレポート(1件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2011/09/21 22:05
    ふわふわ♪ジューシーピーマンの肉詰め
    ピーマンがすっごくジューシーでした!ソースもおいしかったです^^

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