ニラとたまごの中華まん(韮菜鶏蛋包子) レシピ・作り方

ニラとたまごの中華まん(韮菜鶏蛋包子)
  • 1時間以上
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
中国の家庭でよく作られている、ニラがたっぷり入った中華まんです。直径約8cmの中華まんが8個作れます。

材料(2~3人分)

  • 【皮】
  • 中力粉 200g
  • ぬるま湯(約35℃) 110cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 【あん】
  • にら 200g
  • たまご 2個
  • 乾燥桜えび 大さじ4
  • サラダ油(煎りたまご用) 小さじ2
  • ごま油 小さじ2/3
  • 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素(顆粒) ひとつまみ

作り方

  1. 1 【皮を作る】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。そのまま5~10分置き、予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに粉を入れ、箸で混ぜながらイースト液を入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったら麺台に出し、表面に光沢が出てくるまで5~10分こねる。
  3. 3 生地をボウルに戻し、ふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  4. 4 生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じくらいの大きさになったら、八等分してそれぞれ手で丸めておく。
    ★作りたい大きさによって、分ける数を変えてください★
  5. 5 手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約12cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200002504「基本の中華まんの皮」に、より詳しい手順があるのでご参照ください★
  6. 6 【あんを作る】
    ニラはよく洗い、粗めのみじん切りにしてボウルに入れておく。
  7. 7 フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、煎りたまごを作る。
    ★フライ返し等でできるだけ細かくしてください★
  8. 8 ボウルにあんの材料を全部入れ、混ぜておく。
  9. 9 【あんを包む】
    あんを八等分する。左手で皮を持ち、あんを載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまみ、ひだをよせて一周する。
  10. 10 【蒸す】
    まんじゅうを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分二次発酵させる。
  11. 11 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

中国の家庭でよく食べられている中華まんです

おいしくなるコツ

生地は薄力粉で作るとフワフワの仕上がりになります。 桜えびの塩気によって塩の量を加減してください。 今回使った桜えびは比較的塩気が強いものです。

  • レシピID:1200002520
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
肉まん
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中華 簡単 肉まん 野菜まん
料理名
にらとたまごの中華まん
はかせ55
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/06/16 20:40
    ニラとたまごの中華まん(韮菜鶏蛋包子)
    とっても優しい味でした!はかせ55さんの画像の右の肉まんの様な、花びらみたいなひだのトップはどうやって作るのですか?教えて下さい!

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