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ニラとたまごの中華まん(韮菜鶏蛋包子) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 【皮】
  • 中力粉

    200g

  • ぬるま湯(約35℃)

    110cc

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 【あん】
  • にら

    200g

  • たまご

    2個

  • 乾燥桜えび

    大さじ4

  • サラダ油(煎りたまご用)

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2/3

  • 小さじ1/2

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ニラとたまごの中華まん(韮菜鶏蛋包子)
  • 300円前後

中国の家庭でよく作られている、ニラがたっぷり入った中華まんです。直径約8cmの中華まんが8個作れます。

作り方

  • 1

    【皮を作る】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。そのまま5~10分置き、予備発酵させる。

  • 2

    ボウルに粉を入れ、箸で混ぜながらイースト液を入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったら麺台に出し、表面に光沢が出てくるまで5~10分こねる。

  • 3

    生地をボウルに戻し、ふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。

  • 4

    生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じくらいの大きさになったら、八等分してそれぞれ手で丸めておく。
    ★作りたい大きさによって、分ける数を変えてください★

  • 5

    手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約12cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200002504「基本の中華まんの皮」に、より詳しい手順があるのでご参照ください★

  • 6

    【あんを作る】
    ニラはよく洗い、粗めのみじん切りにしてボウルに入れておく。

  • 7

    フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、煎りたまごを作る。
    ★フライ返し等でできるだけ細かくしてください★

  • 8

    ボウルにあんの材料を全部入れ、混ぜておく。

  • 9

    【あんを包む】
    あんを八等分する。左手で皮を持ち、あんを載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまみ、ひだをよせて一周する。

  • 10

    【蒸す】
    まんじゅうを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分二次発酵させる。

  • 11

    強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

中国の家庭でよく食べられている中華まんです

おいしくなるコツ

生地は薄力粉で作るとフワフワの仕上がりになります。
桜えびの塩気によって塩の量を加減してください。
今回使った桜えびは比較的塩気が強いものです。

レシピID: 1200002520

公開日:2011.09.04

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.16

    とっても優しい味でした!はかせ55さんの画像の右の肉まんの様な、花びらみたいなひだのトップはどうやって作るのですか?教えて下さい!

    an8eni-pさんこんにちは♪包み方ですが、レシピID:1200002505「中華まんの包み方」に写真つきで解説してあるので、良かったらご覧ください~^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
にらとたまごの中華まん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華簡単肉まん野菜まん

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