豚肉とキャベツの和風ロール煮 レシピ・作り方

豚肉とキャベツの和風ロール煮
debureds
debureds
豚肉とキャベツを巻いたおかずです。

材料(2人分)

  • 豚ばらスライス肉 4枚
  • キャベツ 4枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • ●だし汁 300cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉 水(小さじ2)片栗粉(小さじ1)

作り方

  1. 1 キャベツは塩ゆでにして粗熱を取る。(30~60秒)粗熱が取れたら芯をそぎ取る。
  2. 2 豚肉は広げて塩・こしょうを振り、1枚を半分に切る。
  3. 3 キャベツ2枚を重ねて広げ小麦粉をまぶす。豚肉を並べ、キャベツの端を切り落とす。
  4. 4 くるくると巻き楊枝で留める。
  5. 5 鍋に4を並べ●を入れて煮立たせ、アルミホイルの落し蓋をする。弱火で12~13分煮る。
  6. 6 キャベツが柔らかくなったら取り出して、食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
  7. 7 煮汁を沸騰させて、水溶き片栗粉を回し入れ、6の器にかける。

きっかけ

ロールキャベツより短時間で作れるおかずを作ろうと思いました。

  • レシピID:1200002510
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
豚肉 キャベツ ロールキャベツ おかず
料理名
豚肉とキャベツの和風ロール煮
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る