セロリと豚肉の水餃子(猪肉芹菜餃子) レシピ・作り方

セロリと豚肉の水餃子(猪肉芹菜餃子)
  • 約1時間
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
セロリの香りがさわやかな餃子です。シャキシャキしたセロリの食感も楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    鍋にお湯を沸かし、セロリを湯がく。2分程湯がいて色が濃く変わってきたら鍋から取り出し、水を張ったボウルに入れて冷ます。
  2. 2 セロリが冷めたら水を軽く絞る。みじん切りにし、水をしっかり絞っておく。
    ★この時セロリの葉も一緒に刻んで使うと、よりセロリの香りが強い餃子になります★
  3. 3 【あんを作る】
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  4. 4 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらセロリとねぎ、しょうがを入れ、さらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れ、混ぜる。
  5. 5 【あんを包む】
    どんな包み方でもいいですが、こんな簡単な包み方も。
    →レシピID:1200002453
    「餃子の簡単な包み方」
  6. 6 【茹でる】
    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  7. 7 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら茹であがり。
  8. 8 詳しくはこちらをご参照ください。
    →レシピID:1200002460
    「簡単・おいしい★水餃子の茹で方」
  9. 9 味がしっかりついているので、しょうゆはつけなくても大丈夫です。お好みで香醋などをつけてお召し上がりください。

きっかけ

レストランで食べておいしかったので再現してみました

おいしくなるコツ

皮を手作りする場合は、手順④で塩、しょうゆ、鶏がらスープまで入れた状態で置いておき、 皮を作ってから手順④の残りの工程をすると、セロリから余計な水分が出るのを防げます。

  • レシピID:1200002452
  • 公開日:2011/08/30
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中華 簡単 ぎょうざ 茹で餃子
料理名
セロリと豚肉の水餃子
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つくったよレポート(3件)

  • riyan5123
    riyan5123
    2014/04/07 08:47
    セロリと豚肉の水餃子(猪肉芹菜餃子)
    餃子にセロリ?と思ったけど残り物のセロリをいれたら美味しくできました
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/03/10 22:16
    セロリと豚肉の水餃子(猪肉芹菜餃子)
    お酢&にんにく醤油でいただきました!ごちそうさまでした。
  • いちごドロボウ
    いちごドロボウ
    2014/01/11 21:55
    セロリと豚肉の水餃子(猪肉芹菜餃子)
    皮はプリプリであんの味もしっかりしていてとても美味しかったです!

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