現在地
餃子  > 

セロリと豚肉の水餃子(猪肉芹菜餃子) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セロリと豚肉の水餃子(猪肉芹菜餃子)
  • 300円前後

セロリの香りがさわやかな餃子です。シャキシャキしたセロリの食感も楽しめます。

作り方

  • 1

    【下準備】
    鍋にお湯を沸かし、セロリを湯がく。2分程湯がいて色が濃く変わってきたら鍋から取り出し、水を張ったボウルに入れて冷ます。

  • 2

    セロリが冷めたら水を軽く絞る。みじん切りにし、水をしっかり絞っておく。
    ★この時セロリの葉も一緒に刻んで使うと、よりセロリの香りが強い餃子になります★

  • 3

    【あんを作る】
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。

  • 4

    塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらセロリとねぎ、しょうがを入れ、さらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れ、混ぜる。

  • 5

    【あんを包む】
    どんな包み方でもいいですが、こんな簡単な包み方も。
    →レシピID:1200002453
    「餃子の簡単な包み方」

  • 6

    【茹でる】
    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。

  • 7

    3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら茹であがり。

  • 8

    詳しくはこちらをご参照ください。
    →レシピID:1200002460
    「簡単・おいしい★水餃子の茹で方」

  • 9

    味がしっかりついているので、しょうゆはつけなくても大丈夫です。お好みで香醋などをつけてお召し上がりください。

きっかけ

レストランで食べておいしかったので再現してみました

おいしくなるコツ

皮を手作りする場合は、手順④で塩、しょうゆ、鶏がらスープまで入れた状態で置いておき、
皮を作ってから手順④の残りの工程をすると、セロリから余計な水分が出るのを防げます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 餃子 > 水餃子

レシピID: 1200002452

公開日:2011.08.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • はばねこ8189
  • みかんさん8438
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.10.23

    作ってみました(*^◯^*)レシピありがとうございます(о´∀`о)

    とても美味しそうな餃子!私も食べたくなってきました^ ^フェイユウさん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2014.04.07

    餃子にセロリ?と思ったけど残り物のセロリをいれたら美味しくできました

    お気に入りのレシピなので、お試しいただけてうれしいです!riyan5123さん、つくレポありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2014.03.10

    お酢&にんにく醤油でいただきました!ごちそうさまでした。

    水餃子はお酢でさっぱりと食べるのがおいしいですよね♪r0417n0613さん、つくレポありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2014.01.11

    皮はプリプリであんの味もしっかりしていてとても美味しかったです!

    セロリの餃子は風味が良くておいしいですよね。きれいなゆであがりでとてもおいしそうです♪いちごドロボウさん、つくレポありがとうございました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
セロリと豚肉の水餃子
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華簡単ぎょうざ茹で餃子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲セロリと豚肉の水餃子(猪肉芹菜餃子)のページ上部へ