ミルクわらびもち!冷やし抹茶ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にわらびもち粉と砂糖を入れ、牛乳を少しづつ加えながらよく混ぜます。
-
2
中火にかけ、木しゃもじでなべ底をこするように、かきまぜます。
粘りが出てきたら、弱火にしてよく練り上げます。 -
3
内側を水でぬらしたプリンカップに入れ、粗熱をとります。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。」 -
4
抹茶、砂糖、牛乳をシェイカー(空き瓶などでも代用できます)にいれてよく振り混ぜます。
わらびもちの上に注いだら、小豆をトッピングします。
きっかけ
いつもと違うわらびもちを子どもと考えました。
おいしくなるコツ
牛乳を使用するので、火が通っても透明になりません。しっかり火を通し練り上げてください。
- レシピID:1200002381
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 白いわらびもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長時間置くと硬くなってしまうので、冷えたらすぐに食べてください(^^)