ミルクわらびもち!冷やし抹茶ぜんざい レシピ・作り方

ミルクわらびもち!冷やし抹茶ぜんざい
kurapiyo2011
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もっちりしててほんのり甘くておいしい!
長時間置くと硬くなってしまうので、冷えたらすぐに食べてください(^^)

材料(4人分)

  • わらびもち粉 60g
  • 砂糖(はちみつ) 30g
  • 牛乳 400cc
  • ―――抹茶ソース―――
  • 抹茶(粉末緑茶) 小さじ1
  • 砂糖(はちみつ) 小さじ2
  • 牛乳 150cc
  • ――――――
  • 小豆缶入り 適量

作り方

  1. 1 鍋にわらびもち粉と砂糖を入れ、牛乳を少しづつ加えながらよく混ぜます。
  2. 2 中火にかけ、木しゃもじでなべ底をこするように、かきまぜます。
    粘りが出てきたら、弱火にしてよく練り上げます。
  3. 3 内側を水でぬらしたプリンカップに入れ、粗熱をとります。
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。」
  4. 4 抹茶、砂糖、牛乳をシェイカー(空き瓶などでも代用できます)にいれてよく振り混ぜます。
    わらびもちの上に注いだら、小豆をトッピングします。

きっかけ

いつもと違うわらびもちを子どもと考えました。

おいしくなるコツ

牛乳を使用するので、火が通っても透明になりません。しっかり火を通し練り上げてください。

  • レシピID:1200002381
  • 公開日:2011/08/19
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
白いわらびもち
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