簡単★ブロッコリー塩にんにくあんかけ(蒜蓉西蘭花) レシピ・作り方

簡単★ブロッコリー塩にんにくあんかけ(蒜蓉西蘭花)
  • 約10分
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
にんにくの効いた塩味のあんをかけたブロッコリー炒めです。もう一品、という時にどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを洗い、小房に分ける。熱湯で2分湯がいてざるにあけ、水を切る。 ★茹ですぎないように注意。8割ほど火が入ればOK★
  2. 2 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。にんにくを炒め、香りが出てきたらブロッコリーを入れ、油がなじむようにざっと炒める。
  3. 3 塩、鶏がらスープの素、水大さじ2を入れて炒める。味がざっとなじんだらブロッコリーを取りだしお皿に並べる。
  4. 4 中華鍋に残った汁に水溶き片栗粉を加え火にかける。とろみがついたらお皿の上のブロッコリーにかけて出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーが家にあったので簡単な炒め物にしました

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹ですぎないように、炒めすぎないように注意。 歯ごたえが残る程度の方が美味しいです。

  • レシピID:1200002324
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
中華 手軽 おつまみ ご飯に合う
料理名
ブロッコリーの塩にんにくあんかけ
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る