簡単★ブロッコリー塩にんにくあんかけ(蒜蓉西蘭花) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1株
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 ブロッコリーを洗い、小房に分ける。熱湯で2分湯がいてざるにあけ、水を切る。 ★茹ですぎないように注意。8割ほど火が入ればOK★
- 2 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。にんにくを炒め、香りが出てきたらブロッコリーを入れ、油がなじむようにざっと炒める。
- 3 塩、鶏がらスープの素、水大さじ2を入れて炒める。味がざっとなじんだらブロッコリーを取りだしお皿に並べる。
- 4 中華鍋に残った汁に水溶き片栗粉を加え火にかける。とろみがついたらお皿の上のブロッコリーにかけて出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーが家にあったので簡単な炒め物にしました
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹ですぎないように、炒めすぎないように注意。 歯ごたえが残る程度の方が美味しいです。
- レシピID:1200002324
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの塩にんにくあんかけ
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