具沢山!夏野菜を使ったラタトゥイユ レシピ・作り方

具沢山!夏野菜を使ったラタトゥイユ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
JIMA88
JIMA88
にんにくたっぷりで作るとおいしいです☆
夜に多めに作って、翌朝パンと一緒に食べても◎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、ズッキーニは8mm幅の輪切り、ミニトマトは半分に、その他の野菜は1口台のダイス状にカット。
  2. 2 よりおいしくしたい人はナスを素揚げor多めの油で炒めておく。(今回わが家では冷凍の揚げなすを使用☆便利です〜!)揚げない場合はアク抜きしてね。
  3. 3 大きめの鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがたつまで弱火で炒める。次いでじゃがいも、たまねぎを加えて中火にし、軽く炒める。
  4. 4 ズッキーニ、ピーマン、揚げなすの順に加えて炒める。(ナスを揚げない人はズッキーニと一緒に投入)塩をひとつまみ加え、全体になじませる。(最後に煮込むのであまり炒めすぎないでね)
  5. 5 トマト缶とトマトを加え、ふたをし、20分煮込む。
  6. 6 昆布茶を加えて混ぜる。焦げないように混ぜながらさらに20分!じゃがいものかたさがちょうどになったらできあがり〜☆
  7. 7 足りないようなら塩を加えて調節してください。ソーセージを入れる時は、煮込むと味が抜けちゃうので食べる3分前に入れてください。

きっかけ

料理本のレシピを自分好みの味にアレンジしました

おいしくなるコツ

普通のトマトだと煮崩れして缶のトマトと一緒になっちゃうので、ミニトマトとかの方が崩れにくかったです。

  • レシピID:1200002265
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
ラタトゥイユ
JIMA88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る