豚バラと米茄子の南蛮漬け風そうめん レシピ・作り方

豚バラと米茄子の南蛮漬け風そうめん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
マダムアサヒ
マダムアサヒ
夏に美味しい茄子と豚肉の中では一番美味しいバラ肉には、しっかり美味しいマリネードが染みています。ピリ辛風味で夏ばても吹っ飛びます!

材料(2人分)

  • ★2倍濃縮めんつゆ 150ml
  • ★酢 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★ネギ、白い部分のみ小口切り 大さじ3
  • ★生姜、千切り 1かけ
  • ★唐辛子、種を抜きちぎる 大1本
  • サラダ油 適宜
  • 米茄子、食べやすい大きさに切りあくを抜く 1/3個
  • 小麦粉 適宜
  • 豚バラ、2~3等分に大きく切る 120g
  • そうめん 3把
  • 冷水 約100ml
  • 刻みネギ、漬け汁に使ったネギの青い部分 適宜

作り方

  1. 1 ★の材料を全て合わせ底の広い器などに注ぎ入れる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を厚め(1cm程度)に引き熱し、まず茄子から揚げる。揚がったらキッチンペーパーに取り余分な油を切る。
  3. 3 2のフライパンに必要に応じ油を足し、両面に軽く小麦粉をつけた豚バラを揚げる。揚がったら茄子同様にキッチンペーパーに取り余分な油を切る。
  4. 4 茄子と豚が熱い内に漬け汁に加え、冷蔵庫で2~3時間漬け置く。その間何度か容器を傾け全体に万遍なく漬け汁が行き渡るようにする。
  5. 5 茹でたそうめんを皿に盛り、その上に漬け汁を切った茄子と豚を載せる。容器に残った漬け汁には冷水を加え、好みの味にしてそうめんの上からかける。

きっかけ

ブログのお友達に教わっためんつゆを利用したマリネ。それを私なりにアレンジして南蛮漬け風なたれマリネードにしてみました。

おいしくなるコツ

酢は不可欠です!めんつゆに酢を加えることで、酸っぱ味よりも甘味が増しまろやかになります。つゆが美味しいので、3人で分けても行き渡る位多めに出来上がる分量にしています。

  • レシピID:1200002203
  • 公開日:2011/08/06
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
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つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/06/05 21:55
    豚バラと米茄子の南蛮漬け風そうめん
    とっても美味しかったです♪
  • コンパドレ
    コンパドレ
    2013/08/03 22:17
    豚バラと米茄子の南蛮漬け風そうめん
    料理の写真を見てあまりに美味しそうだったので、レシピを参考につくってみました。余っていた大葉をのせました。レシピありがとうございました。

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