フライパンで作る白いミートローフ レシピ・作り方

フライパンで作る白いミートローフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
マダムアサヒ
マダムアサヒ
ハーブの風味豊かなあっさり味の鶏ハム風白いミートローフは、朝食にもばっちり!サラダと共にママ友ランチに、クリーミーなマッシュポテトと共に晩御飯の献立にも。

材料(3~4人分)

  • オリーブオイル 適宜
  • たまねぎ、みじん切り 大1/2個
  • セロリ、細かく刻む 1本
  • ねぎ、小口切り 1本
  • にんにく、みじん切り 大1かけ
  • 白ワインまたは酒 大さじ2
  • 鶏ミンチ 450g
  • タイム、葉のみ細かく刻む 1本
  • セージ、葉のみ細かく刻む 1本
  • ローズマリー、葉のみ細かく刻む 1本
  • パセリのみじん切り 大さじ2
  • レモン皮 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 1個
  • パン粉、牛乳大さじ2を加え湿らせておく 1/2カップ
  • 塩ブラックペッパー 適宜
  • 化学調味料(オプショナル) 適宜
  • 固形コンソメ 1個
  • 熱湯 300ml
  • ケチャップ 大さじ2
  • トマトペースト 小さじ1
  • リー&ペリンウスターシャーソース 大さじ1
  • 塩ブラックペッパー 適宜
  • 化学調味料(オプショナル) 適宜
  • 砂糖(必要に応じ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱したまねぎを炒める。しんなりしてきたらセロリ、ねぎ、にんにくを加え7~8分じっくり炒める。酒をふり水分がなくなるまで更に炒める。完全に冷ます。
  2. 2 ボウルに鶏ミンチ、1、パン粉までの材料を全て入れ、塩ブラックペッパー化学調味料で味を整え、粘りが出るまで手で練る。(肉種はハンバーグの種よりつくねの種のようにべたべた柔らかい。)
  3. 3 アルミフォイルを2枚準備し重ねる。内側になるフォイルの肉を載せる面にオリーブオイルを塗る。オイルを塗った面に2を広げ、幅6cm、高さ5cm、長さ20cm程度のブロックを形成する。
  4. 4 内側のフォイルで肉種をすっぽりと包み、更に外側のフォイルで二重に包む。サイドの余ったフォイルを内側に折込み、肉種を両サイドから押すようにしながら形を整える。
  5. 5 フライパンを油を引かずに中火から強火にかけ熱し、4を上下それぞれ5分ずつ焼く。
  6. 6 火を弱め上下更に7~8分ずつ焼き、辺の長い側面を各2~3分ずつ焼いたら出来上がり。(竹串を刺し透明の肉汁が出てきたら出来上がったしるし。)フォイルに包んだまま10~15分蒸らす。
  7. 7 固形コンソメを熱湯で溶かし、その他のソースの材料を加え、オムレツ用のフライパンなどに入れ火にかける。中火程度の比較的強めの火で、水分が1/3程度まで減りとろみが出るまで煮詰める。

きっかけ

赤身肉ミンチの代用で冷凍庫に残っていた鶏ミンチを使い、フライパンで時短で焼いてみたミートローフ。実のところ怪我の功名で、ここまで美味しいものが出来るとは思わなかった!3種のハーブとパセリ、アロマな野菜が醸し出すあっさり味のミートローフです。

おいしくなるコツ

夕飯にはクリーミーなマッシュポテトを添え温かいうちに温かいソースをかけて。朝食やランチにはハム同様冷たいものをトーストやサラダと共に。野菜をじっくり炒め、焦がさないように火加減に注意する。ハーブは生がなければ各小さじ1/2のドライで代用可。

  • レシピID:1200001891
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
シルク1 おつまみ ママ友ランチ 鶏ハム
料理名
シルク1
マダムアサヒ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるまる2761
    まるまる2761
    2011/06/18 11:19
    フライパンで作る白いミートローフ
    とっても美味しく、簡単に出来て、感激です♪
    また、作りますね(^^)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る