白身魚のヴァンブランソソース添え レシピ・作り方

白身魚のヴァンブランソソース添え
  • 約30分
マダムアサヒ
マダムアサヒ
日本語に訳すと、フランス語のヴァンはワインで、ブランは白。つまりこれは白いワインで作った白いソースを添えた白身魚のお料理。タラゴンの香りがアロマティク!

材料(2人分)

  • ベイビーポテト 14~15個
  • バター 20g
  • 刻みねぎ 大さじ3~4
  • 塩ブラックペッパー 適宜
  • 白身魚 300g
  • コーンスターチ 適宜
  • オリーブオイル 適宜
  • たまねぎ、みじん切り 1/2個
  • ブイヨン 200ml
  • 白ワイン 150ml
  • サワークリーム又は生クリーム 大さじ3
  • タラゴンの葉、みじん切り 大さじ1
  • レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1 クラッシュトポテトを作る。ベイビーポテトの芯に火が通るまでしっかり茹でる。ざるにあけて水気をしっかり切る。
  2. 2 フライパンにバターを熱しねぎを2~3分しんなりするまで炒める。1のじゃがいもを加えさっと1~2分炒める。
  3. 3 マッシャーを使わずフォークの背で、あらくじゃがいもを潰す。フォイルに包んでおき、魚が出来上がり食卓にサーブする寸前、レンジで温めなおす。。
  4. 4 白身魚の両面に軽く塩こしょうしコーンスターチをまぶす。3のフライパンを綺麗に洗い汚れを取った後、オリーブオイルを熱し白身魚の両面をしっかり焼く。
  5. 5 魚が完全に焼けたら一旦皿に取り出す。同じフライパンで焦げないように2~3分シャロットを炒める。(必要であればオリーブオイルを足す。)
  6. 6 5にブイヨンと白ワインを加え中火で煮立たせる。そのまま水分が半減するまで煮詰める。
  7. 7 6にサワークリーム、タラゴン、レモン汁を加え煮立たせ、5の魚を戻しさっと煮立ったら火を止める。
  8. 8 皿にクラッシュトポテトを盛り、その上に白身魚を載せて、フライパンの底に残ったソースをかけ食卓にサーブします。さっと茹でパセリのみじん切りとバターで和えたインゲンを添えると美味しい!

きっかけ

もう20年くらい前イギリスに住んでいた頃、スーパーのレシピカードか何かで覚えた白ワインソース添えの魚料理。

おいしくなるコツ

クラッシュトポテトとは粗くつぶしたじゃがいもです。マッシャーでマッシュせず、フォークの背などで粗くつぶしてください。すっごくお洒落なのに、家庭で簡単に出来るフレンチの一品です。

  • レシピID:1200001998
  • 公開日:2011/07/01
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関連キーワード
フレンチ 白身魚 白ワイン おもてなし
料理名
魚料理
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