塩とごま油で★中華な冷ややっこ(小葱拌豆腐) レシピ・作り方

塩とごま油で★中華な冷ややっこ(小葱拌豆腐)
  • 約10分
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
塩とごま油であえるだけの簡単中華風冷ややっこ。いつものしょうゆ味冷ややっこに飽きたら。ご飯にのせてもおいしい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1センチ角のサイコロ切りにする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、豆腐を1分程湯がく。このひと手間で豆腐がくずれにくくなります。 ★時間が無かったり面倒な時は省略しちゃってもOK その場合は手順4へ★
  3. 3 豆腐をざるにあけ、水にさらして冷めたら水を切る。
  4. 4 小口切りにしたねぎ、塩、ごま油、砂糖であえたら出来上がり。

きっかけ

豆腐を手軽に食べたい

おいしくなるコツ

豆腐は湯がくとくずれにくくなります。ただ、水気が残っていると出来上がりが水っぽくなるので、きちんと水分をきってください。砂糖は入れすぎ注意!うまみを足すだけなので、ほんの少しで大丈夫です。

  • レシピID:1200002118
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 簡単 ごま油 ご飯に合う
料理名
中華風冷ややっこ
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る