塩とごま油で★中華な冷ややっこ(小葱拌豆腐) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ねぎ(わけぎ、あさつき等) 5本
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 豆腐は1センチ角のサイコロ切りにする。
- 2 鍋にお湯を沸かし、豆腐を1分程湯がく。このひと手間で豆腐がくずれにくくなります。 ★時間が無かったり面倒な時は省略しちゃってもOK その場合は手順4へ★
- 3 豆腐をざるにあけ、水にさらして冷めたら水を切る。
- 4 小口切りにしたねぎ、塩、ごま油、砂糖であえたら出来上がり。
きっかけ
豆腐を手軽に食べたい
おいしくなるコツ
豆腐は湯がくとくずれにくくなります。ただ、水気が残っていると出来上がりが水っぽくなるので、きちんと水分をきってください。砂糖は入れすぎ注意!うまみを足すだけなので、ほんの少しで大丈夫です。
- レシピID:1200002118
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 中華風冷ややっこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません