簡単すぎ☆水なし肉じゃが【決め手はオイソ!】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。たまねぎはくし型切り。豚バラは3センチ幅くらいに切る。
- 2 フライパンを熱し、油をひかずに(コツ参照)豚バラを焼く。カロリーが気になる方は豚バラから出た脂をキッチンペーパーなどで拭いてくださいね。
- 3 豚バラに焼き色がついたら、たまねぎとじゃがいもも入れて軽く炒める(豚肉から出た旨味を吸わせるように)。
- 4 ☆の調味料を入れて混ぜる。ふたをして弱火で15分ぐらい煮る。途中で1~2回、かき混ぜる(コツ参照)。じゃがいもが柔らかくなったら完成!メイン写真は小ネギを散らしています。
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【冷蔵庫の余り野菜で】
このレシピが一番のシンプル・バージョン。彩りや栄養面を考えて、にんじんを一緒に炒め煮したり、さやえんどうやいんげんを茹でて混ぜたりしても。
きっかけ
旨味たっぷりの豚バラでつくるのが最近の定番。魚介系の旨味を隠し味で入れると、ぐんと美味しさが引き立ちます。
おいしくなるコツ
手順2。テフロン加工のフライパンなら油不要。そうでないなら、最初にサラダ油を少々ひいてください。 手順4。途中でかき混ぜるのは、焦げ付かないようにするためと、じゃがいもを引っくり返して全体に味を染みわたらせるためです。
- レシピID:1200002084
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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つくったよレポート(6件)
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結后2016/02/11 19:35今回はじゃがいもWレポ(^^)挽き肉で作りました。水なし肉じゃがは初めて!残りがちなオイソで簡単に美味しく出来て料理長に感謝です❤
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さつき(´∀`*)2015/11/28 13:08また作っちゃいました(*´σー`)エヘヘ 仕事が押しちゃった日もこれなら味がしっかりつくのに早くて簡単なので強い見方です。しかも好評なんですよー。
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さつき(´∀`*)2015/03/06 20:54あぁ~写真が上手くアップできません(泣)簡単で美味しい、YAMAT☆さんの真骨頂ですね!失敗知らずで(≧∇≦)bイイ!!!
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さとまみ02122012/10/31 11:30豚こま肉で失礼しま~す!
オイスターソースの肉じゃが初体験です!
コクがあって美味しかったです♪
ごちそうさまでした^^