黒酢でさっぱり♪鶏照り中華丼♪ レシピ・作り方

黒酢でさっぱり♪鶏照り中華丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぶち1024
ぶち1024
安い鶏肉をボリューム満点の中華丼にしてみました。
ぱさぱさお肉も揚げ焼きにすることで
ジューシーで美味しいですよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉をフォークで穴をあけ、
    一口大に切ったら★の醤油と酒に漬け込んで20分くらい置いておきます
  2. 2 野菜を適当な大きさに切ります。細長く切ると食べやすくなります
  3. 3 鶏肉に片栗粉をまぶし、
    少し多めの油で揚げ焼きにしていきます。きつね色になるまでこんがりと。
  4. 4 お肉に火が通ったらそのまま野菜を加えて炒めていきます。
  5. 5 全体にしんなりしてきたら、
    ☆の調味料をすべて加え、煮たてていきます
  6. 6 水溶き片栗粉を入れ、
    全体にとろみがついてきたら、
    黒コショウで味を調えて
    あんの完成です
  7. 7 ごま油を熱したフライパンに、ご飯を丸く平べったく形成し、
    両面少し焦げ目がつくまで焼いていきます。
  8. 8 ご飯を皿に移し、
    周りにあんを乗せて、
    中央に刻みネギを振ったら出来上がりです。

きっかけ

中華丼をヘルシーにさっぱり仕上げてみました☆

おいしくなるコツ

中華丼もどきなので、椎茸、きくらげ、タケノコなどを入れるとより一層おいしくなりますよ!

  • レシピID:1200002046
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
黒酢でさっぱり♪鶏照り中華丼♪
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