三色丼 レシピ・作り方

三色丼
かずちゃん1243
かずちゃん1243
サヤエンドウを知人にいただいたので、そちらを使いました。

材料(4人分)

  • *鶏挽き肉 250g
  • *砂糖 大さじ1
  • *しょう油 大さじ1 1/2
  • *酒 大さじ1
  • *おろしショウガ 少々
  • ◎卵 4個
  • ◎砂糖 大さじ1 1/2
  • ◎しょう油 小さじ1
  • サヤエンドウ 80g(1パック)
  • しょう油 少々
  • 紅ショウガ 少々
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 鍋に鶏そぼろの材料を全部入れ、菜箸でよく混ぜ合わせてから火にかけて、菜箸4~5本(これを束ね箸という)でパラパラになるまでよく炒る。
  2. 2 炒り卵を作る。鍋に卵を割りほぐし、砂糖、しょう油で調味して良く混ぜ、火にかけて菜箸4~5本でバラバラになるまで炒る。
    こげつきやすいので弱火で、鍋を時々火からおろして加減すること。
  3. 3 サヤエンドウは筋を取り、斜めせん切りにする。
  4. 4 3のサヤエンドウをさっとゆでて冷水にとり、さめたら水気をよくきり、しょう油をかけて混ぜる。
  5. 5 どんぶりによそったご飯の上に、1の鶏そぼろ、2の炒り卵と4を色どりよく盛り、紅ショウガを添える。

きっかけ

娘がお弁当に三食丼を食べたいと言っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

生のときによく混ぜてから火にかけると、バラバラになりやすいです。 サヤエンドウの変わりにインゲンでもおいしく出来ます。

  • レシピID:1200001753
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
料理名
三色丼
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