三色丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に鶏そぼろの材料を全部入れ、菜箸でよく混ぜ合わせてから火にかけて、菜箸4~5本(これを束ね箸という)でパラパラになるまでよく炒る。
-
2
炒り卵を作る。鍋に卵を割りほぐし、砂糖、しょう油で調味して良く混ぜ、火にかけて菜箸4~5本でバラバラになるまで炒る。
こげつきやすいので弱火で、鍋を時々火からおろして加減すること。 - 3 サヤエンドウは筋を取り、斜めせん切りにする。
- 4 3のサヤエンドウをさっとゆでて冷水にとり、さめたら水気をよくきり、しょう油をかけて混ぜる。
- 5 どんぶりによそったご飯の上に、1の鶏そぼろ、2の炒り卵と4を色どりよく盛り、紅ショウガを添える。
きっかけ
娘がお弁当に三食丼を食べたいと言っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
生のときによく混ぜてから火にかけると、バラバラになりやすいです。 サヤエンドウの変わりにインゲンでもおいしく出来ます。
- レシピID:1200001753
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- 料理名
- 三色丼
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