トマトの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマトの煮込みハンバーグ
debureds
debureds
トマト味の煮込みハンバーグです。

材料(3~4人分)

  • 【ハンバーグ】
  • 牛・豚合びき肉 350g
  • 玉ねぎ(正味) 大1/2個(150g)
  • 卵(M玉) 1個
  • 牛乳に浸したパン粉 牛乳(40g)パン粉(30g)
  • 塩・こしょう・ナツメグ 少々
  • 【オリーブ油(サラダ油)】 適量
  • 【トマトソース】
  • ホールトマト缶(カットトマト缶) 150g
  • 200cc
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブ油でよく炒め冷ます。パン粉・牛乳を合わせる。
  2. 2 【ソース】の材料を鍋に入れて、ひと煮立ちする。
  3. 3 1の炒めた玉ねぎが冷めたら、【ハンバーグ】の材料を合わせて捏ね、食べやすい大きさに形を整える。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグの種を置き中火で両面を焼く。キッチンペーパーで油を拭き取る。

    ※火加減は様子を見ながら調整して下さい。
  5. 5 ソースへ入れ、弱火で約10~15分煮込み、塩・こしょうで味を調える。

    ※煮込む加減は好みでお願いします。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1200001683
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の牛肉・ビーフその他のハンバーグ
関連キーワード
トマト缶 煮込み ハンバーグ おかず
料理名
トマトの煮込みハンバーグ
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hisae-fleur
    hisae-fleur
    2014/09/28 13:17
    トマトの煮込みハンバーグ
    トマトソースが簡単でとっても美味しかったです♪残った玉ねぎも一緒に煮込んで見ました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る