さつまいも小豆あん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 小豆をゆでる。いちど沸騰したらお湯を捨て、再び水を入れる。中火で柔らかくなるまで煮つめる。
- 2 やわらかくなったら(30分くらい)甜菜糖と甘酒を加えて混ぜる。そこに、あらかじめ電子レンジで柔らかくしておいたさつまいもを入れる。
- 3 よ~く練っていくと、いもがつぶれ、あんが完成です☆
きっかけ
さつまいもが余ったので☆
おいしくなるコツ
さつまいもは、うすぎりにして水を少しかぶせ、レンジで6分(600ワット)ほどチンして下さい♪
- レシピID:1200001680
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- 料理名
- さつまいも小豆あん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません