さつまいも小豆あん レシピ・作り方

さつまいも小豆あん
  • 約1時間
みく2173
みく2173
このままほうばれる優しい甘さです☆

材料(10人分)

作り方

  1. 1 小豆をゆでる。いちど沸騰したらお湯を捨て、再び水を入れる。中火で柔らかくなるまで煮つめる。
  2. 2 やわらかくなったら(30分くらい)甜菜糖と甘酒を加えて混ぜる。そこに、あらかじめ電子レンジで柔らかくしておいたさつまいもを入れる。
  3. 3 よ~く練っていくと、いもがつぶれ、あんが完成です☆

きっかけ

さつまいもが余ったので☆

おいしくなるコツ

さつまいもは、うすぎりにして水を少しかぶせ、レンジで6分(600ワット)ほどチンして下さい♪

  • レシピID:1200001680
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の豆
料理名
さつまいも小豆あん
みく2173
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る