ちょっとだけ沖縄料理 からし菜チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- からし菜 半束
- 豚肉(薄切り またはショウガ焼きよう) 20センチの長さのもの4枚ぐらい
- 木綿豆腐(水切りしておく) 半丁
- 卵 一個
- しょうゆ 小さじ1
- 塩・コショウ 適量
- 油 大さじ1
作り方
- 1 からし菜は洗い、食べやすい大きさに切る。豆腐と肉も食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱して、といた卵を入れ手早くかき混ぜて炒り卵を作る。卵をといたボールに出しておく。
- 2 フライパンに油を少し足し、肉・豆腐とからし菜を炒める。からし菜は茎から炒める。炒り卵を戻して混ぜる。
- 3 しょうゆを加え、全体を混ぜる。味見をして味が足りなかったら、塩コショウをする。
きっかけ
からし菜を買いました。沖縄で食べたあじを思い出して作ってみました。豚肉をツナに変えても、ランチョンミートに変えても出来ます。出来上がりにかつお節をかけるとおいしいです。
- レシピID:1200001337
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
2 件