しょうが入れてあったまる! 肉豆腐スープ レシピ・作り方

しょうが入れてあったまる! 肉豆腐スープ
  • 約10分
  • 300円前後
yumimi*
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スープっていうかおかず。肉たっぷりにしてゴハンにかけて肉豆腐丼にしてもイイネ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは荒めのみじん切り、豆腐は大きめの角切り、ニラは3〜4cmの長さに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて弱火で香りを移す。
  3. 3 香りが立ってきたらひき肉を入れ、火が通ったら豆腐をいれてひと混ぜ。
  4. 4 水を加えて、中華スープの素、オイスターソースを入れて軽く煮て、ニラを加えます。
  5. 5 仕上げに片栗粉を大さじ2の水(分量外)で溶いて、4に回しかけてとろみをつけてできあがり。

きっかけ

肉豆腐をしょうがなしで作ってみたんだけど、ちょっと物足りない感じがして。

おいしくなるコツ

しょうがはしっかりめに炒めて香りを出すこと〜!

  • レシピID:1200001300
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の中華スープ合い挽き肉
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しょうが2011 暖まる 中華 おかず
料理名
肉豆腐スープ
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つくったよレポート(2件)

  • ハズ
    ハズ
    2023/04/23 07:23
    しょうが入れてあったまる! 肉豆腐スープ
    急に寒くなったので、作れました。
    玉子も加えて温まりました。
    簡単レシピ感謝です。
  • taetae718
    taetae718
    2022/05/13 08:21
    しょうが入れてあったまる! 肉豆腐スープ
    yumimi*さんへ、
    こんにちは。
    肉豆腐スープのレシピを
    参考にさせて頂きました。
    ほっこりとなるスープでした。

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