風邪の時期にも☆スパイシーなアフリカンシチュー レシピ・作り方

風邪の時期にも☆スパイシーなアフリカンシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
チリペッパーとレッドペッパーは唐辛子を粉にしたものでも代用できます。お好きな辛さにして下さい。にんにくとスパイスで汗を出して体をすっきりさせます。

材料(たっぷり2人分)

  • タマネギ 1個
  • にんじん 1本
  • セロリ 1本
  • 鶏手羽元 4本
  • にんにく 一かけ
  • トマト缶 一缶
  • ローリエ 一枚
  • コンソメ 一袋
  • チリペッパー 適量
  • レッドペッパー 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • ピーナッツバター(甘くないもの) 大さじ3〜5

作り方

  1. 1 タマネギは1センチ角ぐらいに切る。にんじんは一口大の乱切り。セロリは横に5㎜くらいの幅に切る。にんにくはみじん切り。鶏肉はフォークで何カ所か刺しておく。
  2. 2 煮込み鍋に油をしき、にんにくを入れ鶏肉を表面を固めるつもりで炒める。タマネギ・にんじん・セロリも炒める。タマネギが透明っぽくなったらトマト缶・コンソメ・トマト缶一杯分の水を入れる。
  3. 3 ローリエを入れてアクをすくいながら煮込んで行く。
    野菜が煮えたらペッパー類・ピーナッツバターを加える。お好みの濃さまで煮込み、味を見て塩・コショウを振ってできあがり。

きっかけ

10年以上前、アフリカ人のルームメイトがこんな感じのものを作っていました。本場のものはもっとスパイシーで野菜が小さいです。彼女は薄いナンみたいなパンにのせて食べていました。ご飯にかけてもクスクスにかけても、ナンでも!きっとおいしいです。

おいしくなるコツ

とにかく弱火で煮込みます。私は水分がはじめの量の二分の1ぐらいに飛んだものをご飯にかけて食べるのが好きです。お塩を控えたい方は、コンソメを塩分無しのものにすると自分で入れる塩分量が分かって良いです。

  • レシピID:1200001209
  • 公開日:2011/02/14
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鶏肉 セロリ スパイシー トマトシチュー
料理名
シチュー
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