風邪の時期にも☆スパイシーなアフリカンシチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(たっぷり2人分)
作り方
- 1 タマネギは1センチ角ぐらいに切る。にんじんは一口大の乱切り。セロリは横に5㎜くらいの幅に切る。にんにくはみじん切り。鶏肉はフォークで何カ所か刺しておく。
- 2 煮込み鍋に油をしき、にんにくを入れ鶏肉を表面を固めるつもりで炒める。タマネギ・にんじん・セロリも炒める。タマネギが透明っぽくなったらトマト缶・コンソメ・トマト缶一杯分の水を入れる。
-
3
ローリエを入れてアクをすくいながら煮込んで行く。
野菜が煮えたらペッパー類・ピーナッツバターを加える。お好みの濃さまで煮込み、味を見て塩・コショウを振ってできあがり。
きっかけ
10年以上前、アフリカ人のルームメイトがこんな感じのものを作っていました。本場のものはもっとスパイシーで野菜が小さいです。彼女は薄いナンみたいなパンにのせて食べていました。ご飯にかけてもクスクスにかけても、ナンでも!きっとおいしいです。
おいしくなるコツ
とにかく弱火で煮込みます。私は水分がはじめの量の二分の1ぐらいに飛んだものをご飯にかけて食べるのが好きです。お塩を控えたい方は、コンソメを塩分無しのものにすると自分で入れる塩分量が分かって良いです。
- レシピID:1200001209
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- シチュー
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