三色ナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんじん、だいこんは繊維に沿って千切りします。
小松菜は今回は乾燥野菜を使いました~。
生を使うときは、ゆでたとき3色が同じくらいの割合になる分量がおすすめです。 - 2 鍋に水をはり、野菜を全部入れて火にかけます。沸騰したら中火で3~5分、柔らかくなるまで茹でます。(千切りの太さで時間に幅がでます~)
- 3 茹で上がったらザルにあげ、荒熱を取ります。
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4
手で触れるくらいの温度になったら、野菜をよーく絞ります。
両手で包んで、ギュギュギュ!と押しましょう♪ -
5
ボールに絞った野菜を入れます。
暖かいうちにごま油を入れて混ぜます。
次に砂糖を入れて混ぜます。
そして塩を入れてまぜます。
塩は少しずつ入れて、味を見ながら調節してくださいね。 - 6 最後にしょうゆを1、2滴たらしてさっと混ぜたら完成です♪
きっかけ
給食でもやし・にんじん・ほうれんそうのナムルが出るので、代替メニューで作り始めました。
おいしくなるコツ
野菜をよく絞ること、調味料をひとつ入れるたびによく混ぜることがポイントです。
- レシピID:1200001042
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ねねくぅ2019/01/14 19:12お弁当にピッタリです♩
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シェリママ☆☆2017/09/14 06:23美味しかったです。沢山作って小分けして食べます‼
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えふ・けいこ2017/03/10 13:28彩りもよく、味も美味しかったです。ちょっと甘かったですが、この味もいいですね。
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Cherry20052016/11/05 18:26彩りのいい美味しい1品ですね。たくさん作っていっぱい食べました。ご馳走様でした☆
カップに小分け冷凍で、お弁当の彩りにどうぞ♪
焼肉とあわせて丼にするのも格別です。