黒酢の本格酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚モモブロック 400G
- ※醤油 大さじ1
- ※すり下ろし生姜 1片
- ※酒 小さじ1
- 片栗粉 適量
- +タレ+
- ごま油 大さじ1
- みじん切りの長ネギ 1/2本
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ4
- 中華だし 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 黒酢(香醋ならさらに良) 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 肉を筋切りを入れながら3~4cmぐらいに切る。醤油・生姜・酒を入れて、肉をもみ、10分ほどつけておく。
- 2 片栗粉をまぶし160度で3分。5分おいて180度でからっと揚げる。
- 3 ごま油で長ネギを炒め、水・中華だし・砂糖・醤油・酢・オイスターソース・ケチャップ・酒を熱し、肉を絡め片栗粉でとろみをつける
- 4 皿に盛りできあがり
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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アッカしお2011/06/01 08:48がっつりボリューミーで美味しくいただきました。ありがとうございました。新玉スライスと一緒に食べました~。
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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