我が家のお雑煮(静岡雑煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 角モチ 8個
- 水菜(京菜) 適宜
- 大根 5cm位
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 1L
- 削り節 適宜
- 青のり 適宜
- かまぼこ 8切れ
作り方
- 1 大根は薄い輪切りかいちょう切りにする。水菜(京菜)を茹で、3cm位に切る。
- 2 鍋に水とめんつゆ、大根を入れ、しばらく煮る。大根が少し柔らかくなったら、モチを入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 3 水菜(京菜)を加え、器にもり、かまぼこ、削り節、青のりをのせる。
きっかけ
正月なので、お雑煮を作りました。
おいしくなるコツ
水菜の場合、茹でないで、最後に加えるだけでもOKです。 大根を先に、茹でてから加えてもOKです。
- レシピID:1200000846
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
2 件