ダブルねぎで絶品!香味ソース鶏「油淋鶏」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(胸肉や手羽元などでも) 1枚(250グラム)
- 片栗粉 適量(大さじ3~4くらい)
- サラダ油 適量(揚げ焼きなら大さじ4くらい
- 小ねぎ(小口切り) 適量(1~2本)
- ■ たれ(漬けた後、かけます)
- たまねぎ(すりおろす) 1/4個
- ねぎ(みじん切り) 5センチくらい
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 1片
- しょうが(みじん切り、チューブでも) 1片
- 唐辛子(種を取って輪切り) 1本
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は皮をフォークで刺し(ぷすぷす10回くらい)、半分に切る。
- 2 たれの材料をビニール袋に入れて混ぜ、鶏肉を漬け込む。1時間~半日くらい漬け込むとたまねぎと酢のパワーで柔らかくなります。
- 3 ビニール袋から鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶす。(残ったたれも捨てないで)
- 4 フライパンに油を熱し、両面に焼き色がつくまで中火でじっくり揚げ焼き(揚げてしまっても)。焼いたら食べやすく切っておく。
- 5 同じフライパンでたれを温める。切った鶏肉の上にたれをたっぷりかけて、小ねぎを散らしたら完成!
-
6
【付け合せ】
レタスやキャベツの千切りを敷くと美味しいです。お勧めはトマトの輪切り!酸味が加わって、美味さ倍増です。 - 7 元は鶏もも肉のレシピだったのですが、クックパッドでは「胸肉や手羽元でも美味しかった」という声を寄せていただきました。ありがとうございました!
- 8 クックパッドでは35件 (28人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
鶏の香味ソースがけ「油淋鶏」(中国の標準語では「ヨウリンジー」)。おろしたまねぎを入れてみました。たまねぎのタンパク質分解酵素に加え、酢にもタンパク質の結びつきを弱める効果があるので、肉も柔らかくなって、味もアップ!言うことなしでした。
おいしくなるコツ
油淋鶏にたまねぎを入れるレシピはあまりないようですが、ぜひ入れてみてください。「ダブルねぎ」(最後に散らす小ねぎも入れれば「トリプルねぎ」?)で、美味さと食感がぐんとアップします。
- レシピID:1200000812
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
レポートを送る
3 件